zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

finansist4

Торги становятся еще более электронными

fks3В закон о Федеральной контрактной системе готовятся очередные поправки, призванные сделать торги еще более электронными, чем они есть сейчас.

Дать свой комментарий к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» мы попросили старшего юрист-консультанта Национальной ассоциации институтов закупок Юлию Попенко:

— Контрактную систему Российской Федерации ожидает новая реформа. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, вводящий новые электронные процедуры определения поставщиков (№ 623906-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»», внесен в ГД 15.10.2014г.). Ссылка на проект — http://naiz.org/news/41896808-1.pdf.

Это довольно глобальный проект поправок на 133 страницах, в большей части посвященный регламентации новых процедур.

Среди них: открытый конкурс в электронной форме, конкурс с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме, запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме. Указанные формы согласно проекта дополнят общий перечень конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Применять новые процедуры вместо бумажных федеральные заказчики будут обязаны с 1 января 2015 года, региональные и муниципальные — с 1 июля 2015 года. При этом в период с 1 января до 1 июля 2015 года региональные и муниципальные заказчики будут вправе применять как бумажные, так и электронные формы закупок. Полагаем, что с учетом оставшегося до нового года времени, указанные сроки вступления закона в силу будут продлены, но не более чем на полгода.

Электронные способы – что нового?

Для всего перечня новых процедур можно выделить несколько общих характеристик:

  1. Весь документооборот смещается в сторону электронных площадок. Существующие «неэлектронные процедуры» предполагают, что  подача заявок осуществляется непосредственно заказчику, открытие доступа к заявкам и их ранжирование осуществляется также заказчиком. Эти функции в отношении электронных процедур будут переданы электронным площадкам, на них также будет возложена обязанность формировать итоговый протокол по результатам определения поставщика. Таким образом, заказчик окажется частично отстранен от прямого доступа к предложениям потенциальных поставщиков, но площадки будут более приближены к ним.
  1. Процедура проведения электронных процедур во многом заимствована из существующего алгоритма проведения аукциона в электронной форме (аккредитация на электронных площадках, процедура и сроки заключения контракта, блокировка обеспечения, возможность подачи протокола разногласий.) Но существуют и отличия – например, предполагается введение переторжки — процедуры улучшения ценового предложения. Переторжка сама по себе для законодательства о контрактной системе (относительно конкурсов) является  новацией, поскольку существующая процедура не подразумевает возможности изменить после вскрытия конвертов поданные ценовые предложения. В электронных процедурах это будет возможно.

В качестве еще одного примера можно привести подачу заявки на электронный конкурс из трех электронных документов, подаваемых одновременно (предложение об объекте закупки, информация об участника, а также в виде отдельного электронного документа  предложение участника закупки о цене контракта, расходах на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ). В действующем электронном аукционе участником подается две независимые части заявки. В отношении электронного запроса котировок предусмотрена подача одной части заявки (согласие, конкретные показатели и сведения об участнике), а также отдельно подается предложение участника закупки о цене контракта

  1. Сроки проведения процедур приближены к срокам проведения «бумажных» процедур, но предусмотрены и отличия. Например, срок подачи заявок на участие в электронном конкурсе — не менее чем за 20 дней до даты окончания срока подачи заявок (также, как и в открытом конкурсе), но в случае признания процедуры несостоявшееся заказчик обязан (!) продлить срок приема заявок на 15 дней.

Проектом также исключается из текста закона норма о приоритетности конкурса перед всеми остальными способами определения поставщиков. Учитывая сложившуюся практику и иные нормы закона, данное положение на текущий момент не является основополагающим в большинстве случае при выборе способа закупки заказчиками. Планируется расширение содержания извещения об осуществлении закупки (достаточно сомнительна необходимость указывать в нем ФИО членов комиссии по осуществлению закупок (что предусмотрено проектом), состав которой может поменяться на момент рассмотрения заявок).

Вводятся  уточнения относительного «шага аукциона» — величина снижения начальной (максимальной) цены контракта — от 0,5% до 5% НМЦК, но не менее пятисот рублей, что довольно странно для небольших конкурентных процедур (с ценой менее 100 тысяч рублей).

В целом, изучая эти и иные нововведения проекта, нельзя сказать, что он окончательно доработан, в нем еще есть нестыковки и нелогичные положения. Например, предусмотрено норма о том, что оператором электронной площадки формируется протокол подачи окончательных предложений, но не указано, что данный протокол публикуется/размещается в ЕИС.

При этом уже совершенно ясно, что введение электронных процедур – это дело ближайшего будущего, с большой долей вероятности новый закон будет принят в конце 2014 года. Учитывая, что планируется существенное изменение алгоритма проведения всех процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заказчик будет вынужден дополнительно обучать/переобучать своих сотрудников, а поставщик тщательно изучать новые условия закупочного процесса.

Национальная ассоциация институтов закупок сопровождает внедрение Контрактной системы в рамках реализации специального проекта. В частности, в этом году мы запустили бесплатный интерактивный тренажер «33 шага простой закупки», который призван научить специалистов заказчика проводить электронный аукцион. К 2015 году мы представим версию этой обучающей программы по процедуре электронного конкурса, которая поможет государственным и муниципальным заказчикам освоить планирующиеся нововведения.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/611

Дата публикации: 08.12.2014

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*