Топ-10 самых странных госзакупок года: УрФО и Пермский край

новости закупокПричиной скандала могут стать и миллиардный контракт, и серебряные ложечки.

В настоящее время информация о проводимых государственными ведомствами конкурсах публикуется в открытом виде, и это стало важным фактором привлечения общественности к борьбе с коррупцией. Отдельные неравнодушные граждане, блогеры, журналисты, представители оппозиции, действуя по отдельности или объединяясь, проверяют данные и оставляют нечистым на руку чиновникам все меньше и меньше лазеек для выкачивания средств из бюджета. Конечно, коррупционеры становятся изворотливее, но и по другую сторону баррикад появляются все более опытные добровольные инспекторы.

Разумеется, средства массовой информации не могут оставаться в стороне от таких поисков, и если еще несколько лет назад новости о махинациях с госзакупками или о смешных и странных приобретениях властей были сравнительно редки, то сейчас они стали излюбленной темой журналистов. Корреспонденты «УралПолит.Ru» изучили собственные материалы, опубликованные за год, проанализировали находки наших коллег и выбрали десять самых удивительных тендеров, проведенных представителями власти в УрФО и Пермском крае в 2012 году. Сравнивать конкурсы, проведенные с нарушениями, подозрительные тендеры, вина участников которых еще не доказана, а также сравнительно безобидные проявления чиновниками глупости и стремления к роскоши между собой довольно трудно, поэтому мы не стали расставлять их по местам – внимания заслуживает вся десятка.

Представитель самой известной независимой организации, занимающейся надзором за проведением госзакупок, «РосПил» Екатерина Петрова уверена в том, что общественный контроль незаменим: «В тех регионах, в которых жалобы от рядовых граждан поступают редко, например, в Курганской области, самая удручающая ситуация: там при госзаказах пользуются такими неприкрытыми и наглыми схемами, которые в крупных городах давно уже не работают, а надзорные органы, не испытывая давления со стороны общества, ведут свою работу пассивно. В то же время, например, УФАС по Свердловской области, получая большее количество обращений, стремится исправить ситуацию».

Следует отметить, что в целом ситуация с закупками в УрФО обстоит не самым худшим образом, особенно если сравнивать с другими регионами России, – это показал недавно проведенный ФАС, Минэкономразвития и Счетной палатой рейтинг прозрачности закупок. Среди тридцати субъектов РФ, получивших неудовлетворительную оценку, нет ни одного региона из УрФО, а госзакупки, проводимые в Тюменской области, были признаны «гарантированно прозрачными».

Свердловская область

Нельзя встречать Новый год с пустым кошельком
(народная примета)

Ледовый городок, возводимый на главной площади Екатеринбурга, – прекрасная традиция, и требования к его организации довольно высоки. Заданная планка привела к тому, что городская администрация осталась один на один с фирмой «Айс-проект», единственной, способной эти требования выполнить. Штраф, наложенный на ответственных за проведение прошлогоднего тендера, ничему чиновников не научил, и конкурс 2012 года опять прошел без конкурентной борьбы. При этом монополист на этом специфическом рынке ведет себя не самым красивым образом и сильно завышает свою смету. Представитель «РосПила» Екатерина Петрова рассказала «ФедералПресс» о некоторых деталях предложения «Айс-проекта», демонстрирующего вопиющую наглость строителей сказки. Так, в смете был пункт, предполагавший оплату размещения участников фестиваля ледовых скульптур стоимостью в 360 тысяч рублей. При подробном рассмотрении оказалось, что это даже не цена за услуги сверхдорогой гостиницы! В такую сумму должно было обойтись «информационное сопровождение», то есть всего лишь справка об адресах и телефонах городских отелей. Очевидно, что если «Айс-проект» останется главным партнером города по проведению новогодних праздников, будущие контракты надо будет изучать при помощи лупы.

Все, что нажито непосильным трудом… Куртка кожаная, две!
(Доктор Шпак, к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Несмотря на несколько уголовных дел, широко освещенных российской прессой, чиновники, ведающие заказами на поставки дорогостоящей медицинской аппаратуры, по-прежнему вызывают больше всего подозрений у контролирующих органов. Вероятно, это связано с тем, что зачастую только специалисты могут уверенно сказать, оправдана ли цена за тот или иной современный инструмент и можно ли его заменить без потери функционала на более дешевый аналог. В 2012 году крупный тендер на поставку медицинского оборудования отменило УФАС Пермского края, челябинские антимонопольщики оценили нарушения областного минздрава в 1 миллиард рублей, а свердловские медицинские чиновники вместе с «Ростелекомом», похоже, нашли новый механизм обогащения. Связисты получили деньги за проведение информационных сетей в отдаленные больницы, но, как сообщила «ФедералПресс» Екатерина Петрова, местные жители не наблюдали каких-либо работ, в качестве выполненной работы предъявлены уже существовавшие каналы связи.


А потом вас там публично выпорют и отправят в Сибирь снег убирать. – Весь? – Весь

(к/ф «Формула любви»)

В августе под прицелом внимания СМИ оказался тендер на покупку снегоуборочной техники городской администрацией Екатеринбурга. Техзадание конкурса на 294 миллиона рублей оказалось составлено настолько подробно, что не оставляло никаких шансов конкурентам компании «КомИнвест-АКМТ», единственного поставщика техники марки Johnston. Представители компании при этом не отрицали факта предварительных переговоров с заместителем сити-менеджера Липовичем. Интересен и тот факт, что еще прошлой зимой администрация заявляла, что город не нуждается в покупке новой снегоуборочной техники и в ближайшие годы такие траты не предвидятся.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым известным человеком в мире является некто Сидоров из Верхней Тавды
(«Красная Бурда»)

Тендер стоимостью 450 миллионов рублей на проведение социологических исследований Общественной палатой Свердловской области мог бы затеряться среди многомиллионных подозрительных покупок. Однако тема исследования удивила основательно: «Левада-центр» должен был выяснить, насколько общественная палата известна простым жителем области. Выходит, что сумму, равную стоимости полугодового содержания самой палаты, предполагается потратить только на то, чтобы убедиться, что о ней никто ничего не знает. Наверно, общественной палате стоило сперва как-то себя проявить – за два года ее существования никаких более заметных информационных поводов, чем тендер, она не давала.


…и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых…

(правительство Свердловской области)

Как можно легко убедиться, наибольший интерес общественности и СМИ вызывают либо госзаказы, в которых можно заподозрить коррупционную составляющую, либо проявление властями, так скажем, альтернативной логики. В случае с конкурсом, объявленным свердловским правительством, первое породило второе. Необходимость отчитаться перед федеральным центром о проведенной работе по борьбе с коррупцией и невозможность победить это зло доступными способами заставила уральских чиновников обратиться за помощью к высшим силам. Шестьсот тысяч рублей выделено на производство полиграфической продукции и рекламных билбордов, которые должны призвать свердловчан бороться с мздоимством. Для убедительности социальной рекламы в ней были использованы цитаты из священных текстов – Библии, «Сада наслаждений» и Торы.

Пермский край

В России две беды…
(Николай Гоголь)

Вероятно, инициатива пермских властей по созданию отдельного ведомства, которое бы контролировало размещение тендеров, не лишена смысла. Даже самые дорогие и важные заказы иногда оказываются недостаточно проработаны. Так, аукцион за тендер на реконструкцию участка трассы Пермь – Екатеринбург (с 13-го по 33-й километр) стоимостью 3,8 млрд рублей переносился несколько раз – участники регулярно находили ошибки в документации. В итоге конкурс был проведен, подрядчик найден, однако при более грамотной работе чиновников дорога могла бы быть сдана на пару месяцев раньше и без риска проведения работ в холодное время года.


А осадок остался

(анекдот про ложечки)

Правительство Пермского края разместило заказ на чайные наборы, состоящие из сувенирных стаканов, мельхиоровых подстаканников, ложечек и футляров из красного дерева. На предметах посуды должны быть выгравированы гербы края и рисунки в модном «пермском зверином» стиле. Конечно, принимая высоких гостей из других регионов или стран, подавать чай в таких фирменных стаканах – дело хорошее, однако размер заказа (200 комплектов за 683 тысячи рублей) предполагает, что либо такие стаканы получат все сотрудники администрации, либо наборы предназначены для вручения гостям в качестве подарка, а значит, заранее обречены на хранение в пыльных шкафах в неразвернутом виде. Будет ли губернатор, скажем, Московской области пить дома чай из «чужого» стакана?

Челябинская область


А рогаликов не ест, все налегает на круассаны с посыпкою

(Николай Лесков)

Главным скандалом 2011 года, связанным с госзакупками, несомненно стало приобретение губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем импортного вертолета за 289 млн рублей. Но и в этом году нашелся повод вспомнить о «мерседесе с пропеллером» и разместить его в нашем рейтинге. Оказалось, что данное средство передвижения дорого не только само по себе, – обслуживание Bell 429 обойдется областному бюджету в 55 млн рублей в год, это почти пятая часть стоимости машины! Как заявляет администрация, вертолет используется не только для служебных командировок первого лица региона, но и для мониторинга лесных пожаров. Однако почему для этих целей нельзя было приобрести более дешевый отечественный аппарат, на обслуживании которого можно было существенно сэкономить, мы так до сих пор и не поняли.


Видеть во сне писсуар означает, что в доме вашем начнется беспорядок

(сонник)

История с покупкой писсуара за 28 тысяч рублей (и инсталляции к нему за 30 тысяч) вкупе со сходными по цене душевой кабиной, раковиной и теплым полом для администрации Михаила Юревича могла пройти и незамеченной даже после публикации в одном из популярных блогов – стремление чиновников к роскоши в разумных пределах общественное мнение готово простить. Однако ситуацию усугубило неумелое поведение губернаторской пресс-службы, которая сама не дала скандалу незаметно погаснуть. Статья в правительственной газете обвиняла блогера в передергивании фактов и напоминала, что сантехнику иногда покупать необходимо для любых общественных организаций. В результате в полемику вступили более популярные новостные агентства, предоставившие на суд уже не сотен, а десятков тысяч читателей информацию о тендере с подробным указанием, сколько стоил каждый отдельный предмет сантехнической роскоши.

Тюменская область и ХМАО-Югра

В клубе осуществляется фейс-контроль
(администрация)

УФАС по Тюменской области было вынуждено отменить конкурс на строительство школы в Ханты-Мансийске после жалоб строительных компаний, отстраненных от его проведения, при этом жалобы поступали не только в ФАС, но и дублировались генпрокурору РФ Юрию Чайке. Выяснилось, что конкурс на возведение данной школы уже проводился в конце 2011 года, но контракт с победителем был расторгнут из-за «ошибок в проектной документации». А вот от участия в повторном аукционе многие компании были отстранены, и в результате единственный оставшийся претендент получил заказ по максимальной цене (1,4 млрд рублей), которая на четверть миллиарда превышала предложения конкурентов. При этом некоторые СМИ, освещавшие разбирательства по поводу тендера, делали акцент на причастности к нему конкретных югорских чиновников, а другие, напротив, увидели в таком акценте политический заказ.

Источник: http://fedpress.ru

Дата публикации: 11.12.2012

Ссылка на основную публикацию