Таможня не дает добро: iPad лишили привилегий в России

новости закупокФедеральная таможенная служба (ФТС) РФ больше не будет классифицировать планшетники iPad как компьютеры. Соответствующее предписание выдано таможенным органам главой ведомства Андреем Бельяниновым в приказе от 11 мая 2012г., отменяющем действие телетайпограммы о классификации товаров компании Apple.

В конце апреля 2012г. стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ФТС. Тогда ФАС усмотрела в действиях таможенного ведомства признаки нарушения конкуренции при ввозе iPad.

По подозрениям антимонопольщиков, ФТС установила преимущественные условия ввоза iPad от Apple, имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему) по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей.

Стоит отметить, что при таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple классифицируются по коду «вычислительные машины» со ставкой таможенной пошлины 0%. Использование именно этого расчета и было отменено по отношению к iPad в приказе Таможенной службы от 11 мая 2012г.

В конце апреля также сообщалось, что ФТС в процессе предварительного изучения вопроса отказалась распространить действие данных таможенных условий на все планшетные компьютеры со встроенным GPS-модулем вне зависимости от компании-производителя (пошлина на них в размере 10% сохранилась).

Напомним, антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ФТС 27 апреля 2012г. ФАС настаивала, что условия ввоза продукции компании Apple могут являться нарушением ч.1 ст.15 федерального закона «О защите конкуренции».

Источник: http://top.rbc.ru/economics/16/05/2012/650594.shtml

Дата публикации: 16.05.2012

Ссылка на основную публикацию