Строители потеряли интерес к госзаказу

новости закупокЕще на так давно строительные компании активно боролись за государственные контракты. Однако сейчас наблюдается некоторое снижение интересов строительных компаний к государственным заказам.

Что же произошло? Почему строительные компании не торопятся становиться в очередь на выполнение государственных заказов? Ведь всего пару лет назад конкуренция была очень жесткой.

Причин тому две. Во-первых, работа с госзаказом, это всегда работа в условиях жестких сроков и нормативов. В последнее время контроль над соблюдением всех норм и стандартов, по которым ведется строительство объектов в рамках госзаказа, усилился, что закономерно привело к некоторому отсеву тех подрядчиков, которые, мягко говоря, любили «сэкономить» на строительстве. Так что в этом аспекте подобное положение дел может даже пойти на пользу качеству строительства.

Во-вторых, многие подрядчики пеняют на то, что, дескать, работа с госзаказом не очень прибыльна. Как известно, сейчас в Москве средняя доходность по проектам связанным с госзаказом колеблется в районе 15%. По мнению девелоперов, этого недостаточно.

Тогда как  в кризисный 2008 и последующие годы, госзаказ была для строительных компаний жизненно необходимым, так как позволял элементарно выживать, то сейчас, когда рынок восстановился,  девелоперы поняли, что могут зарабатывать большее количество денег на коммерческих проектах. В самом деле, рынок коммерческого жилья и так постоянно расширяется, а присоединение к Москве новых территорий, можно сказать, придало ему космическую скорость.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который пару месяцев назад совершал облет новых территорий, был удивлен не столько скоростью застройки территории Новой Москвы, сколько тем, насколько безалаберно это делается. Многие жилые кварталы сдаются даже без намека на какую-либо инфраструктуру в виде поликлиник, детских садов, школ, больниц, поликлиник. Да что там говорить, даже дороги нормальные проложены не везде. Но при этом большая часть этих квадратных метров продана за наличные.

Понятно, что требования к подрядчику, взявшемуся за реализацию проекта в рамках госзаказа, будут повышаться. Точно так же совершенно ясно, что строительные конкурсы будут всегда находить своего подрядчика. Во-первых, при работе с государством подрядчик гарантированно загружает свои мощности. Во-вторых, он всегда получит прибыль, которую может пустить на реализацию сторонних проектов. В-третьих, наличие в активе компании нескольких успешных проектов сильно повышает ее реноме и способствует большему количеству тех же коммерческих заказчиков.

Тем не менее, не стоит думать, что система госзаказа это бетонный блок, который не меняется и заставляет всех подстраиваться под него. Как и всякая система, связанная с функционированием государства госзаказ меняется таким образом, чтобы быть интересным для потенциальных поставщиков. Строительная отрасль в этом смысле не является исключением.

Источник: http://boi-mt.ru/news/12070

Дата публикации: 08.03.2013

Ссылка на основную публикацию