«Старые песни о главном»

новости закупокНовый документ о государственных закупках предполагает серьезное сокращение коррупции в этой сфере. При благоприятных обстоятельствах он может вступить уже с 1 января 2014 года. Поддержка у инициативы серьезная: напомним, что Общероссийский народный фронт (ОНФ), где она была разработана, возглавляет президент России Владимир Путин.

«Новый проект — не очередной общественный контролер, а системный интегратор, который может дать больше возможностей для реализации поставленной задачи»,—сообщает сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка.

Новый законопроект обещает предотвратить коррупцию в сфере госзакупок, сделать эту систему более прозрачной, при помощи создания и внедрения нового портала. «Портальное решение готовится и будет представлено в течение месяца. Это будет простой портал, где каждый сможет написать о насущном»,—специально для «МК» сообщил Александр Галушка.

Так же сопредседатель центрального штаба ОНФ заявил, что очень важно решать частные проблемы и конкретные случаи расточительства и воровства. «Необходимо сразу же пресекать это на основе конкретных случаев; принимать решения по тем или иным проблемам». Ключевым фактором, по мнению Александра Галушка, является качественная экспертиза.

Согласно новому законопроекту, поставщики должны раскрывать информацию о конечных собственниках (бенефициарах), соисполнителях и субподрядчиках. Кроме того, вводится обязательное общественное обсуждение закупок, стоимость которых превышает 1 млрд. руб.

Казалось бы, в сфере госзакупок достаточно много антикоррупционных нововведений. Например, недавно принят закон о федеральной контрактной системе (ФКС), который вступит в силу с 1 января 2014 года. Зачем же еще? К сожалению, в ряде случаев чиновники научились обходить закон о ФКС еще до вступления его в силу. Так, настоящим бичом стали так называемые «слепые» госзакупки.

«Слепые» госзакупки содержат в заявке искаженную информацию. В прошлом году их было выявлено около 3000. По данным Национальной ассоциации институтов закупок, самым распространенным механизмом искажения является замена латиницы кириллицей и наоборот.

Заменяют аналогичные по начертанию кириллические буквы при оформлении заявки. Например, слова «Mercedes» и «Меrсedes» выглядят абсолютно одинаково, но во втором случае мы заменили 3 латинских буквы кириллическими. В результате, первое слово автоматическая система ФКС распознает, как название дорогостоящего автомобиля (и поднимет тревогу), а второе останется нераспознанным и углубленного анализа заявки на антикоррупционность не вызовет.

Так же одним из распространенных методов «кодирования» информации является замена буквы на цифру. Особенно любят заменять цифру ноль «0» (в окончании сумм) на букву «о». А база данных после этого не может найти информацию о закупке.

Такие махинации приносят колоссальный ущерб. Так, прошлогодние три тысячи «слепых» госзакупок нанесли урон бюджету в размере 874 млн. руб. Из них выявлено 662 случая умышленного сокрытия и искажения информации. Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит расследование по этим нарушениям и в случае доказательства в суде, нарушители будут оштрафованы. На сегодняшний день, по данным Национальной ассоциации институтов закупок, лидерами среди регионов, где информация скрывалась умышленно, стали: Республика Дагестан, Санкт-Петербург, Новосибирская область.

Такая ситуация вызывает озабоченность властей. В конце июня на Петербургском экономическом форуме, президент России Владимир Путин предложил «Народному фронту» организовать общественный контроль за закупками госкомпаний и госзакупками. Затем министр финансов, Антон Силуанов сообщил, что: «в 2014-м бюджет на госзакупки сократится на 5%». А министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов сообщил: «На 2013 год председатель правительства определил одним из важнейших приоритетов в работе Открытого правительства — внедрение механизмов общественного контроля за госрасходами».

В рамках нового проекта о госзакупках необходимо привлечь граждан и институты субъектов, популяризировать продвижение этой темы. Работа будет проводиться в социальных сетях с целью осведомления граждан.

Новый законопроект решает проблему общественной экспертизы. Если автоматическая система не может заметить замену букв в «слепых» госзакупках, то несколько тысяч человеческих глаз на портале—заметят обязательно. В госзакупках, фактически, будет использован принцип «Википедии», когда корректность и правдивость информации обеспечивается самим фактом наличия множества пользователей, имеющих право делать замечания. «Та работа, которая сейчас налаживается, позволит кардинально улучшить ситуацию в сфере госзакупок»,-заявил Александр Галушка.

Автор: Павел Чувиляев

Источник: http://www.mk.ru/economics/article/2013/07/08/880828-protiv-slepyih-goszakupok-vyishli-narodnyim-frontom.html

Дата публикации: 08.07.2013

Ссылка на основную публикацию