Сколковская система закупок (симбиоз бизнес-подхода и корпоративного подхода)

новости закупокОбеспечение подразделений фонда «Сколково» товарами и услугами, повышение эффективности и прозрачности закупочных процедур потребовало создать новую систему закупок, отличающуюся от системы госзакупок, сообщил РИА Новости директор фонда, руководитель департамента по закупкам Андрей Рахманинов.

Необходимость новых правил

Глава департамента подчеркнул, что вновь созданный документ стал необходим потому, что предыдущие правила закупок, основанные на системе госзакупок, не отвечали задачам инновационного центра.

«(В тех правилах) не было «коротких» и быстрых по времени закупок, были только «длинные», процедуры в 60-70 дней, которые не соответствовали темпу работы фонда», — сказал Рахманинов. Он пояснил, что бизнес, решая задачи, похожие на те которые решает фонд «Сколково», «закупает, используя краткосрочные и среднесрочные закупочные процедуры, переговоры, а длительными процедурами (например, конкурсами) пользуется в редких случаях».

По его словам, созданная в «Сколково» система закупок является симбиозом бизнес-подхода и корпоративного подхода.

«В моей прошлой практике (Рахманинов ранее был директором центра закупок госкорпорации «Росатом» — ред.) была создана и эффективно работала подобная система закупок и регламентирующие ее документы. Некоторые проверенные ранее принципы, заложенные в его основе, мы реализуем и в «Сколково», — отметил он.

Рахманинов отметил, что есть отличия закупок для нужд «Сколково» от других закупок.

«Нам очень часто приходится закупать абсолютно неспецифичные, нестандартные вещи для ведения бизнеса. Например, нам надо было закупить разработку концепции «Умного города». В России не было прецедентов такой закупки и опыта реализации таких проектов. В результате проведения открытого конкурса победила крупная российская IT-компания. Она объединила западных субподрядчиков, имеющих опыт в такого рода разработках, а западные компании по отдельности на конкурс не пришли. «Сколково» — сложный проект, не все решаются за него взяться в одиночку, не все понимают российскую специфику реализации проектов», — сказал он.

В качестве примеров других сложных задач Рахманинов назвал строительство Сколковского института науки и технологий (СколТех) и Технопарка «Сколково».

Из-за новизны многих задач фонду приходится закупать услуги иностранных консультантов, которые помогают решать задачи, связанные с созданием инфраструктуры для развития инноваций, пояснил он.

Тендерный комитет

По словам Рахманинова, основные решения по наиболее крупным закупкам принимает тендерный комитет. Более половины его состава составляют независимые участники из бизнеса и науки. «Эти состоявшиеся в жизни люди нам неподконтрольны, они дорожат своей репутацией и принимают честные и взвешенные решения. А в случае возникновения каких-то сомнений или вопросов, то они могут напрямую обратиться к руководству фонда», — сказал глава департамента.

Рахманинов отметил, что в 2011 году в результате работы тендерного комитета и департамента по закупкам фонда было сэкономлено около 400 миллионов рублей, а за первых три месяца 2012 года — уже более 300 миллионов рублей, при этом были решены все задачи.

«У нас не стоит цель безудержной экономии, ставится цель — получить хорошее качество за адекватные средства. Но и переплачивать мы тоже не будем», — подчеркнул Рахманинов.

Руководитель департамента отметил, что на сайте фонда уже действует соответствующий раздел, где публикуются необходимые материалы, относящиеся к закупкам. Тем самым, в частности, обеспечивается прозрачность закупок. «Мы хотим, чтобы партнеры инновационного центра, чтобы рынок видел, как мы работаем», — сказал Рахманинов.

Источник: http://www.ria.ru/sk_analytics/20120516/650602683.html

Дата публикации: 16.05.2012

Ссылка на основную публикацию