Система проведения электронных конкурсов в рамках ФКС будет внедрена в России с 2016 года

новости закупокСистема проведения электронных конкурсов в рамках федеральной контактной системы (ФКС) будет внедрена на всей территории России с 2016 года.

Об этом сообщил журналистам директор департамента развития контрактной системы МЭР Максим Чемерисов.

МЭР в настоящее время разрабатывает поправки в законодательство, предполагающие обязательное проведение конкурсов в рамках госзакупок в электронном виде. Согласно действующим нормам закона о ФКС, в электронном виде проводятся только аукционы с объемом заявок до 150 млн рублей, а конкурсы проходят не в электронном виде, а в конвертах. Эта норма вызвала критику ФАС России, и ее руководитель Игорь Артемьев на одном из заседаний правительства в конце 2013 года попросил премьер-министра Дмитрия Медведева дать поручение разработать поправки об электронных конкурсах и увеличении лимитов, с которых аукцион заменяется конкурсом, со 150 млн до 3 млрд рублей. Премьер-министр эту просьбу поддержал.

Как пояснил журналистам замглавы Минэкономразвития России Евгений Елин, необходимость урегулирования этого вопроса связана в том числе с тем, что «конкурсы сегодня — это более 50%, чуть ли не 60% закупок». «Возникло непреодолимое желание эти конкурсы тоже перевести в электронный вид, чем мы сейчас активно занимаемся. Мы готовы внести необходимые изменения в законодательство, понимаем, как это должно работать по технологии. Цена вопроса — порядка 6 трлн рублей, то есть, это тот объем, который проходит через конкурсы», — сказал замглавы МЭР.

В свою очередь Чемерисов пояснил, что уже в этом году федеральные заказчики должны перевести в электронную форму проведение не только конкурсов, но и иных конкурентных способов выбора поставщика. То есть, запрос предложений, запрос котировок тоже будут переведены в электронную форму. «Наша принципиальная задача заключается в том, чтобы по максимуму все конкурентные процедуры стали проводиться в электронном формате. Безусловно, какие-то изъятия придется сохранить — это закупки зарубежными заказчиками, то есть, теми российскими учреждениями, которые находятся за рубежом (торгпредства, посольства), — но в целом система закупок должна стать электронной», — пояснил глава департамента Минэкономразвития.

Он добавил, что на федеральном уровне переход на электронные конкурсы состоится в 2014 году, а с 1 января 2015 года на эту форму перейдут субъекты РФ, с 1 июля 2015 года — муниципальные образования уровня городских округов и муниципальных районов, с 1 января 2016 года — муниципальные заказчики сельских поселений, с учетом готовности и развития инфраструктуры сельской местности.

Что касается предложения ФАС об увеличении лимита, с которого аукцион заменяется конкурсом, то Чемерисов отметил, что МЭР не видит смысла менять лимит в случае, если обе формы будут проводиться в электронном виде.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/928174

Дата публикации: 31.01.2014

Ссылка на основную публикацию