Сергей Мостовой: Долой 44-ФЗ!

doloj-44fzС 1 января бюджетные учреждения стали работать по-новому – вступил в силу 44-ФЗ «О федеральной контрактной системе». Он значительно усложнил и без того непростое положение бюджетников. Чем – рассказал начальник отдела муниципального заказа администрации Сергей Мостовой:

– Он не адаптирован к реальной жизни. Видимо, его создавали несколько групп теоретиков, которые между собой не взаимодействовали. 94-ФЗ, в принципе, справлялся с возложенными на него задачами по обеспечению открытости, борьбе с коррупцией. За 9 лет его применения он пополнился 40 изменениями, «отшлифовался» и стал нормально работать. А в новом законе невероятно усложнены даже простые процедуры. Наверное, они были бы оправданными при проведении больших, объемных закупок. Но… купить карандаш и построить здание за 200 миллионов – не одно и то же, а требования предъявляются одинаковые. Например, детским клубам нужно приобрести канцтовары. Раньше директор головного учреждения раздавал заведующим по тысяче рублей, и на нее покупали все необходимое. А сейчас, чтобы сделать такую закупку, нужно по каждой позиции (карандаш, бумага цветная, картон, клей, степлер…) сделать минимум 5 письменных запросов цены в разных магазинах, получить минимум 3 письменных ответа и на их основании по формулам рассчитать начальную максимальную цену контракта.

Сергей Владимирович показывает формулы. Они занимают два печатных листа, навевают мысли о высшей математике и выглядят весьма научно. Даже слишком. [имеется в виду приказ 567 Минэкономразвития от 02.10.2013.-DT]

– Получается, что каждый раз, покупая этот пресловутый карандаш, руководитель кружка или заведующая садика должна заниматься «высшей математикой»?

– Да. Закон требует собрать огромный объем информации и подтвердить его документально. Потом нужно внести этот карандаш в план-график на общероссийском сайте, ждать 10 дней до непосредственно закупки. Затем оформить отчет, отсканировать
чеки и вместе с отчетом разместить на том же интернет-ресурсе. Всего получается около 10 листов, которые должны храниться и в электронном, и в бумажном виде… А если нужно заключить договор, например, на обеспечение садика водой, то это еще сложнее – в дополнение к описанной процедуре, после плана закупок, нужно размещать в интернете извещение о планируемой закупке, через 5 дней заключить договор, разместить отчет об этом и затем ежемесячно формировать сведения об этапе закупки, прикладывая скан-копию акта оказанных услуг. И по истечении срока контракта в течение трех дней дать сведения о его исполнении. Но, заключая контракт год назад, невозможно предусмотреть, сколько воды, до миллилитра, израсходуешь! Поэтому «по факту» нужно заключить и опубликовать еще и дополнительное соглашение! За нарушение каждого из этих шагов штраф – от 20 до 50 тысяч!

– А если срочная закупка? Авария?

– Все то же самое, только не нужно ждать 10 дней.

– Мне кажется, что специалисты, которые вынуждены работать по такой системе, могут просто взять и уволиться…

– А они и увольняются.

– Есть организации, которые легче остальных перенесут вступление в силу такого драконовского закона?

– Нет, сложно будет всем. Самая большая беда ждет учреждения, где небольшой штат сотрудников и маленький бюджет – к примеру, детские загородные оздоровительные лагеря. Все органы управления стонут: управление образования, управление городского хозяйства, администрация, МБУ «Город», спортивные бюджетные учреждения. На днях я рассказывал об этом депутатам горсовета. Они нас часто критикуют, и хотелось, чтобы они знали об объективных трудностях изначально, а не после того, когда из-за них будут, например, сорваны сроки асфальтировки.

– А такое возможно?

– Вероятность подобного исхода велика. И нужно использовать любые способы, чтобы все, у кого есть возможность выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон, это сделали. Депутаты, губернатор, Законодательное Собрание, наш депутат в Госдуме. Поправка требуется маленькая: установить минимальную стоимость закупок, где должны применяться эти строгие условия. Например, десять тысяч или даже тысяча рублей. Чтобы это все не применялось к карандашу! Вот и все. Это снимет 80% проблем.

А в это время…
Депутаты ковровского горсовета на январском заседании решили поднять вопрос о работе в условиях требований федерального закона на уровне области. В настоящий момент готовится обращение к губернатору и в Законодательное Собрание Владимирской области, в политсовет «Единой России», председателю правительства РФ, в Госдуму и Минэкономразвития.

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2014886

Дата публикации: 07.02.2014

Ссылка на основную публикацию