Сенаторы предлагают создать министерство госзакупок

новости закупокФедеральная контрактная система должна иметь три уровня: федеральный, региональный и муниципальный, считают в Совете Федерации. Нынешняя редакция не учитывает муниципальный уровень. Выступая 17 апреля на совещании с участием представителей министерств и ведомств, руководитель группы СФ по доработке законопроекта сенатор Николай Рыжков, подчеркнул, что «принципиально учесть в законе муниципальный уровень». С ним согласилась зам. председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая заявила, что это «вопрос ключевой, цена которого 1 трлн. руб.».

На совещании отмечалось, что надо более четко прописать в законопроекте положение об информационной составляющей федеральной контрактной системы. Сенатор Юрий Росляк уверен, что это должна быть единая информационная система, элемент электронного правительства, в которую интегрированы региональные и муниципальные системы. При этом федеральная должна не только хранить и предоставлять информацию о закупках, но и определять правила. «Системы субъектов должны иметь возможность хранить более расширенную информацию, чем центральная. Но у всех должны быть совместимые протоколы обмена информацией», — сказал он. По его мнению, такая организация позволит региональным системам развиваться самостоятельно и обмениваться опытом, внедряя лучшие наработки в другие региональные системы и в федеральную. Дискуссия на совещании прошла по вопросу о том, как будут распределяться функции и ответственность за исполнение различных положений закона между министерствами.

Отмечалось, что в нынешней редакции решение этого вопроса остается за Правительством. Однако сенаторы считают, что часть распределения по ведомствам уже сейчас надо прописать в законе, поскольку это обеспечит «большую прозрачность всей контрактной системы». «Мы обсуждаем с гражданским обществом различные проблемы, говорим об открытости, а тут остается затемненным вопрос о том, кто кого и по какому принципу назначает. Мы должны уже в законопроекте обеспечить большую открытость», — отметила Светлана Орлова. В свою очередь сенатор Николай Рыжков высказал мнение, что при распределении функций по ведомствам уже сейчас встает вопрос о создании отдельного органа, возможно министерства государственных закупок. «Жизнь столкнет нас с огромным количеством противоречий при работе системы госзакупок, в том числе и противоречий межведомственных. Один премьер или вице-премьер не смогут учесть их все. У правительства должен быть отдельный орган, который будет заниматься только этими проблемами», — сказал он. Представители Министерства экономического развития согласились с тем, что этот вопрос может встать на повестке дня при реализации закона.

Подводя итоги заседания, Светлана Орлова отметила, что время на доработку закона существенно сокращено по распоряжению Премьер-министра России Владимира Путина, а потому необходимо срочно представить поправки рабочей группы Совета Федерации Правительству РФ. Также, считает она, работу над поправками надо продолжать совместно с депутатами Государственной Думы, как на площадке СФ, так и в самой Думе в промежутке между первым и вторым голосованием по законопроекту.

В Правительстве РФ поправки, предложенные Советом Федерации, рассмотрят 26 апреля на совещании под руководством вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=1002930

Дата публикации: 17.04.2012

Ссылка на основную публикацию