Пилите, Шура, пилите! Самые спорные тендеры: табак вместо конопли, миллионы в канализацию и спецвизитницы

новости закупокНовый год свердловские и екатеринбургские чиновники начали шумно и со скандалом. Конкурс на приобретение подчиненными Александра Якоба двух автомобилей «лексус» общей стоимостью почти 8,8 млн рублей – только вершина айсберга. «УралПолит.Ru» внимательно изучил крупнейшие конкурсы и аукционы, которые региональные и городские власти планируют провести в нынешнем году, и выяснил: в 2013-м миллионы пойдут на канализационные люки и горы сувениров, десятки миллионов – на табак. Подробности – в материале экспертного канала.

Чугунные расходы

Вопреки расхожему мнению, чиновники администрации Екатеринбурга бюджетные деньги тратят не только на себя, но и на благо города. Правда, весьма своеобразно. Например, администрация Екатеринбурга объявила конкурс на приобретение канализационных люков и дождеприемников. Цена вопроса внушительная – 5,6 млн рублей. Даже беглое изучение рынка Екатеринбурга показало, что в среднем стоимость одного комплекта канализационного люка или дождеприемника колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Даже при максимальной стоимости в 5,6 млн рублей мэрия может приобрести порядка 1,4 тысячи единиц этого товара. Чиновники администрации в свою очередь посчитали, что на эту сумму могут приобрести лишь 1000 необходимых люков и дождеприемников. Дождемся результатов конкурса, чтобы понять, откуда разница в 40 % со стоимостью люков «в свободной продаже».

Табак вместо конопли

Покупка канализационных люков – не единственный тендер администрации Екатеринбурга, который может заинтересовать контролирующие органы. В конце прошлого года мэрия объявила о планах превратить город в цветущий сад за 16 млн рублей – на эти деньги горадминистрация решила закупить почти 109 тысяч саженцев 26 видов растений для облагораживания улиц. При внимательном изучении заказа выяснилось, что екатеринбуржцам предлагают помимо привычных тюльпанов и петунии полюбоваться сразу на два вида табака – душистый красный низкий и смесь низкого. Впрочем, на этот раз городские службы благоустройства намереваются особенно тщательно подойти к подбору растений для городских газонов, учитывая казус прошлого года, когда напротив администрации губернатора вместо цветов взошли ростки конопли.

По полю лыжи грохотали

Талант попадать в скандальные ситуации свердловские чиновники продемонстрировали и при организации «Лыжни России – 2013». В декабре региональный вице-премьер Владимир Власов на заседании оргкомитета мероприятия отрапортовал о том, что для массового забега на лыжах готово почти все, а трассу так вообще начали готовить еще осенью, до начала снегопадов. Не скрывалось и место проведения – полигон «Старатель» под Нижним Тагилом, где свердловская «Лыжня» проводится уже не первый год. Пикантность ситуации заключается в том, что лишь 10 января, через полмесяца после собрания оргкомитета, был окончен прием заявок на участие в аукционе на право заключения госконтракта по предоставлению спортсооружения для проведения гонки. Подведение итогов назначено на 14 января, но после заявлений Владимира Власова стало очевидно, что эта процедура, призванная оградить бюджет от злоупотреблений чиновников, превратилась в профанацию.

«То, что еще до конца подачи заявок уже публично озвучивается конкретная площадка, – это, конечно, выходит за все рамки. Такое поведение требует тщательной проверки. Кроме того, есть вопросы и по другим аукционам, проводимым в рамках подготовки к гонке. Например – «подготовка лыжни». Сумма – почти миллион рублей. Но после прочтения техзадания становится непонятно, а за что платить столько денег?» – заявила «УралПолит.Ru» координатор проекта «Роспил» по УрФО Екатерина Петрова. В конкурсной документации прописано, что «подготовка лыжни» предполагает планировку и расчистку трассы, ее укатку и установку сетей разметки. Кроме того, на трассе должны быть установлены флагштоки и трибуна для победителей.

Вопросы вызывает и безопасность мероприятия. «Старатель» является действующим полигоном Нижнетагильского института испытания металлов, где ведется стрельба боевыми снарядами. На такие территории допуск посторонних лиц строго запрещен в целях их же безопасности на случай наличия невзорвавшихся снарядов, однако организаторов в правительстве этот нюанс не беспокоит, и в феврале спортсменов-любителей ждет гонка по лыжне, проложенной там, где в остальное время ездят только танки и прочая бронетехника.

С точностью до миллиметра

Некоторые заказы вызывают отнюдь не улыбку. Так, в прошлом году несколько раз облправительство пыталось закупить почти на миллион рублей сувенирную продукцию, требования к которой вызывали слишком много вопросов своей детализацией. Например, «визитница яшма» описана чересчур подробно:

«Визитница представляет собой изделие, выполненное из натуральных камней: пейзажная яшма и долерит. Металлические детали – фрезерование и штамп, латунь Л 63 или ЛС 59, анодированная в цвет «золото». Габаритные размеры 120х120х40 мм. Основание в виде прямоугольника 120х120х10 мм из долерита, на котором параллельно друг к другу в горизонтальной плоскости расположены две пластины из пейзажной яшмы 105х70х5, разнесенные между собой по вертикали на 20 мм. По одной стороне длиной 105 мм они скреплены металлической деталью, имитирующей корешок книги, которая имеет в сечении вид сегмента с пазами для установки горизонтальных пластин из пейзажной яшмы. На скругленной стороне имеются фрезерованные пазы, 3 шт., шириной по 3,5 мм и длиной по 90 мм. В вертикальной плоскости пластины из пейзажной яшмы соединены по торцам с отступлением от краев на 2,5 мм пластинами из белого мрамора, имитирующими образ листов размером 65х20х4 мм. На основании, со стороны «корешка книги», на равноудаленном расстоянии от габаритных точек смонтирован вертикальный шарнирный держатель под шариковую ручку в металлическом корпусе», – столь же доскональное описание с эскизом, больше похожим на рекламные фото сувенирного магазина, сопровождает все без исключения заказанные товары. На такой сувенир чиновники готовы потратить 999 млн 950 тысяч рублей, стоимость одного экземпляра должна составить порядка 1800–2000 рублей. К слову, в профильных интернет-магазинах стоимость аналогичных сувениров начинается от 800–1000 рублей.

Вполне ожидаемо на аукцион заявилась лишь одна компания – ООО «ПТФ «Камни Урала». В соответствии с законодательством аукцион был признан несостоявшимся, и заказ достался единственному участнику.

Комфорт за любые деньги

Страсть к дорогостоящим покупкам за счет бюджета может сыграть зачастую против самих чиновников, что наглядно продемонстрировали руководители Екатеринбурга Александр Якоб и Евгений Порунов. Второй день они – самые популярные персонажи публикаций СМИ. Виной всему – желание приобрести два автомобиля марки «Лексус» на сумму 8,8 млн рублей. К слову, финансовое положение столицы Урала, руководители которой решились на такие траты, сложно назвать благополучным – дефицит городского бюджета в нынешнем году превышает 1,5 млрд рублей. Сегодня основатель проекта «Роспил» и блогер Алексей Навальный в своем ЖЖ заявил о том, что юристы проекта займутся этим тендером и попытаются его обжаловать. «Реальная цель покупки очевидна даже ребенку: е-бургские жулики не только хотят катать по улицам города свои единороссовские тела с максимальным комфортом, но и ритуально демонстрировать остальным жителям, за счет которых куплены лексусы, важность внешних атрибутов власти и визуальное различие социальных статусов», – написал он в своем блоге.

Как выяснил «УралПолит.Ru», в общей сложности только в текущем месяце администрация Екатеринбурга планирует потратить на обновление автопарка порядка 11 млн рублей. На втором месте по автомобильным запросам – комитет по управлению городским имуществом. Его сотрудники решили в новом году приобрести в автопарк любимый автомобиль всех чиновников – «Тойоту Камри» за 1,12 млн рублей. Скромнее оказались сотрудники администрации Ленинского района – они приобретают легковой автомобиль за 606 тысяч рублей, а их коллеги из администрации Орджоникидзевского района покупают сразу два автомобиля «среднего класса» за 699 тысяч рублей – меньше 350 тысяч за каждую. Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков назвал эти покупки «плановым обновлением автопарка».

Напомним, что в прошлом году городские чиновники уже обновили автомобиль для сити-менеджера Александра Якоба. Правда, за счет средств МУП «Екатеринбургэнерго» – для главы городской администрации был приобретен «мерседес» за 6 млн рублей, который мэрия берет в аренду.

Автор: Полина Дикушина, Алексей Остапов

Источник: http://uralpolit.ru

Дата публикации: 10.01.2013

Ссылка на основную публикацию