С народом обсудят инвестпроекты от 8 млрд. рублей

новости закупокРаньше целесообразность стройки портов, дорог, взлетных полос или космодромов на суд общественности не выносилась, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития.

Минэкономразвития предлагает сделать обязательным публичное обсуждение крупных инвестиционных проектов с государственным участием до принятия решения об их бюджетном финансировании. Эксперты полагают, что инициатива Минэкономразвития свидетельствует о слабости российских институтов представительной власти, — оценивать целесообразность бюджетного финансирования крупных инвестпроектов должен парламент. С будущего года предлагается обсуждать проекты стоимостью свыше 8 млрд рублей, а с 2015-го распространить процедуру на проекты от 1,5 млрд рублей. Такие предложения Минэкономразвития 1 октября направило в правительство (письмо есть у «Известий»). Использовать будут уже одобренную правительством процедуру обсуждения, которая используется сейчас в госзакупках. Эксперты оценивают инициативу Минэкономразвития позитивно. В антимонопольной службе полагают, что «хуже точно не будет».

Поручение ведомствам обеспечить общественное обсуждение госзаказов на сумму более 1 млрд рублей дано в мае президентом Владимиром Путиным. С сентября 2012 года ввели общественное обсуждение крупных закупок и инвестпроектов с госучастием на стадии размещения госзаказа. Все тот же указ Путина «О долгосрочной государственной экономической политике» предполагает с 2013 года «обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием».

Предложения Минэкономразвития предполагают, что федеральный госорган — инициатор инвестпроекта — размещает на своем сайте информацию о планируемом к реализации проекте с датами начала и окончания приема отзывов. Собранные материалы направляются в общественный совет при ведомстве, который утверждает итоговый протокол обсуждения и делает вывод о целесообразности реализации проекта за счет бюджета. Протокол направляется в Госдуму, которая будет учитывать его при распределении бюджетных инвестиций.

— Проект совершенно новый, ранее нормативной базой обсуждение государственных инвестпроектов не предусматривалось, — подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития. — Целесообразность стройки таких крупных объектов, как порты, дороги, взлетные полосы или космодромы, до этапа выделения бюджетных средств ранее на суд общественности не выносилась.

Там напомнили, что сегодня проверка эффективности госрасходов на инвестпроекты регулируется постановлением правительства № 590 от 2008 года, которое не предусматривает никакого вмешательства со стороны общественности, — оценку производит Минэкономразвития. С 10 сентября 2012 года публичным обсуждениям подвергаются госзакупки ценой от 1 млрд рублей, но в любом случае общественность получает возможность высказаться уже после того, как проект получил государственные инвестиции.

Если предложения Минэкономразвития будут реализованы, то в следующие два года они коснутся ограниченного числа инвестпроектов. В 2012 году из общего числа объектов, включенных в Федеральную адресную инвестпрограмму (ФАИП), только 2% имеют сметную стоимость свыше 8 млрд рублей. После накопления опыта использования предложенных механизмов, с 2015 года обсуждаться будет более многочисленная группа проектов, что дороже 1,5 млрд рублей.

— Инициатива Минэкономразвития отражает слабость нашей представительной власти, — полагает старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, по словам которого распределение бюджетных средств и контроль за их эффективным расходованием — задача парламента. Если этот механизм отсева проектов не работает, начинается поиск альтернатив. В их числе — обсуждение проектов с общественностью в той или иной форме, — отмечает эксперт.

Обсуждения инвестпроектов с общественностью и инвесторами на ранней стадии, безусловно, полезны. Они способствуют более тщательной технико-экономической проработке проектов и более полному учету интересов местных жителей при их реализации, полагает Новиков.

В Национальном объединении строителей «Нострой» в целом поддерживают инициативу Минэкономразвития, но отмечают, что лазейки для недобросовестных чиновников все равно останутся.

— Это, безусловно, новшество, но общественное обсуждение хорошо, когда оно является подлинным. При данной процедуре обсуждения все отзывы можно сфальсифицировать, — говорит директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин.

Как заявляют представители управления ФАС по контролю за размещением госзаказа, с подобными предложениями антимонопольная служба выступала еще два года назад, но проект был отложен на неопределенный срок — до момента принятия закона «О федеральной контрактной системе». По мнению ФАС, нужно проводить единое общественное обсуждение еще до принятия решения о финансировании. Если предложения Минэкономразвития будут приняты, то дискуссии по дорогим проектам придется проводить дважды — до выделения денег и на стадии размещения тендера.

— От того, что будет проходить еще одно общественное обсуждение, хуже точно не будет, но мы должны сделать их полноценными, а не проходящими формально, только на бумажке, — поясняют представители антимонопольного ведомства, отметив, что дискуссии не должны проходить по любому поводу, иначе они утратят эффективность.

В Минэкономразвития признают справедливость критики со стороны ФАС. Там сообщили, что сейчас рассматривают вопрос об отмене обязательных публичных слушаний на стадии размещения госзаказа для тех заказчиков, которые обсудили свой план до выделения бюджетных денег.

Автор: Маргарита Казанцева

Источник: http://izvestia.ru/news/537566

Дата публикации: 15.10.2012

Ссылка на основную публикацию