Рынок фальшивых банковских обязательств не удается ликвидировать

банковская гарантияПопытки урегулировать проблему подделок на рынке банковских гарантий пока не дали результата. Банкиры продолжают выявлять фальшивки. Только за первый квартал Кредит Европа банк обнаружил около 40 несуществующих гарантий, выписанных якобы от его имени. Решить вопрос с нового года должны будут поправки к законодательству.

Детали произошедшего «Ъ» сообщили в Кредит Европа банке. По словам вице-президента банка Салавата Исмагилова, за первый квартал было выявлено 38 случаев предоставления фальшивых гарантий от имени банка. «Есть основания полагать, что все эти «гарантии» были выданы одной группой лиц: визуальные признаки, характерные ошибки, образцы подписей, электронные адреса одни и те же»,— говорит господин Исмагилов. По итогам собственного расследования в Кредит Европа банке установили, что поддельные гарантии от имени банка предоставляла финансовая компания «Центр». Как выявил банк, она работает по следующей схеме. С предприятием, которому требуется гарантия (например, для участия в тендере), заключается «договор от имени банка» на предоставление гарантии. Себя же компания выдает за посредника, взимая за «консультационные услуги» с клиента от 30 тыс. до 600 тыс. руб. в зависимости от суммы и срока гарантии. По факту такой деятельности «Центра» Кредит Европа банк обратился в правоохранительные органы.

Как выяснилось, компания «Центр» предоставляет «гарантии» не только от имени Кредит Европа банка. Как рассказал «Ъ» один из ее клиентов, обратившийся за гарантией к посреднику «для скорости оформления», в «Центре» ему предложили гарантию банка «Великие Луки». Когда выяснилось, что банк такой гарантии не предоставлял, клиенту попросту предложили оформить в счет оплаченных услуг аналогичную гарантию в Кредит Европа банке. Она оказалась такой же поддельной. По словам пострадавшего предпринимателя, больше услугами «Центра» он не пользовался, деньги ему не вернули, по факту чего он написал заявление в правоохранительные органы. Корреспонденту «Ъ», представившемуся предпринимателем, в компании «Центр» предложили предоставить банковскую гарантию сразу нескольких банков на выбор — Бинбанка, Банка Москвы, Номос-банка и других.

Интересно, что в случае возникновения проблем с «гарантией» компания не только соглашалась ее «переоформить» от имени другого банка, но и дополнительно подтверждала ее «подлинность» «от имени банка», опровергая его заявление о подделке и объясняя его «техническим сбоем». В финансовой компании «Центр» претензии Кредит Европа банка не признают. Как сообщил «Ъ» по телефону сотрудник, представившийся Андреем, компания вообще не работает с Кредит Европа банком, а все предоставляемые ею банковские гарантии подлинные.

Описанный случай — яркая иллюстрация того, что происходит на рынке госгарантий, указывают его участники. Ранее сами банкиры оценивали долю фальшивок, в частности, среди гарантий малому и среднему бизнесу в 80-90% (см. «Ъ» от 16 августа 2012 года). При этом основные пострадавшие вовсе не банки (учитывая строгий учет, доказать непричастность к фальшивке им просто), а госзаказчики и участвующие в их тендерах поставщики. Именно для обеспечения госзаказа и выдается большая часть (80-90%) всех банковских гарантий. Объем рынка госзакупок — около 5 трлн руб. Обеспечение госконтракта обычно составляет 5-15%. Приняв фальшивую гарантию, госкомпания теряет страховку от неисполнения поставщиком своих обязательств. Поставщик же, если фальшивку выявят своевременно, теряет контракт, в который вложил деньги, плюс сумму, уплаченную мошенникам.

Впрочем, зарабатывать на поддельных гарантиях им осталось недолго. Проблема хотя бы отчасти должна решиться 1 января 2014 года, когда в силу вступит закон N44-ФЗ «О контрактной системе…», обязывающий банки передавать сведения о выданных гарантиях в единый реестр.

Автор: Нина Власова

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2219030

Дата публикации: 25.06.2013

Ссылка на основную публикацию