«РосПил» успешно обжаловал торги на покупку VIP-мебели для Санкт-Петербурского горного Университета

новости закупокСанкт-Петербургский Горный университет хотел закупить дорогостоящую мебель на общую стоимость 143,5 миллиона рублей. Причем торги проводились с грубейшими нарушениями законодательства и, судя по всему, заказ размещен под заранее известного поставщика.

Согласно условиям торгов, победитель должен поставить кровати, письменные столы, тумбы, книжные полки, шкафы, которые должны быть изготовлены «из массива новозеландской сосны класса А (без сучков) с элементами «шпонированного МДФ» (это штучно изготовленный материал для производства мебели).

Изучение документации торгов позволило сделать вывод о том, что заказ размещается под заранее определенного поставщика. Так, например, по условиям контракта поставщик должен был в течение одного дня предоставить образцы мебели, менее чем за месяц поставить 50% всей мебели, это при том, что мебель нестандартных размеров и сделана из особого материала.

Вдобавок ко всему заказчик надлежащим образом не обосновал начальную цену контракта, не указав источники информации о ней.

Изучение рынка мебели юристами «РосПила» привело к выводу о том, что технические требования к мебели, также как и цена контракта, явно завышены.

В Управлении антимонопольной службы по Санкт-Петербургу приняли решение, в котором согласились с доводами жалобы. Более того, Комиссия контролирующего органа предъявила дополнительные претензии к горному Университету. Тут интересен даже не этот факт сам по себе, а то, что еще год назад Питерский УФАС вообще отказывался принимать жалобы Алексея Навального на аукционы.

Теперь заказчик обязан отменить проводимые торги, а при повторном размещении заказа должен исключить положения документации, позволяющие выиграть «своему» поставщику по завешенной цене.

Автор: Константин Терехов

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/kostyaterekhov/965004-echo/

Дата публикации: 09.12.2012

Ссылка на основную публикацию