«Роспил» не пройдет: Навальный защищает в столице фирмы-«однодневки»

новости закупокВ департаменте по конкурентной политике Москвы проанализировали жалобы фонда Алексея Навального на тендеры в Федеральную антимонопольную службу. Корреспондент «РГ» ознакомился с результатами этого анализа. Картина предстала любопытная.

Выяснилось, рассказал «РГ» и.о. главы департамента Геннадий Дегтев, что Алексей Навальный и его структуры за 2,5 года деятельности правительства Сергея Собянина в общей сложности подали на московские конкурсы 120 жалоб. Много, конечно. Но есть и приятная закономерность: если в 2011 году жалоб было 60, в 2012-м 33 или почти вдвое меньше, а в 2013-м — пока 27. То есть все-таки не зря работаем, порадовались инспекторы. К тому же общая сумма закупок, вызвавшая жалобы, составляет всего 3,5 миллиарда рублей, в то время как Москва закупила за это время товаров и услуг более чем на 1 триллион рублей. Получается, самым строгим критиком оспорена законность менее чем 0,01 стоимости всего заказа!

Теперь — подробности. Ни одна из жалоб Навального не касалась цены контракта — его завышения или необоснованности, или недопуска фирм к участию в конкурсах. А что же оспаривается? Обратимся к примерам. Взять нашумевшую историю с укладкой тротуарной плитки. Отметился в борьбе с ней и Алексей Навальный, подавший 17 жалоб в ФАС на эти работы. Его не устраивало, что правительство Москвы в конкурсной документации требовало, чтобы подрядчик, претендующий на получение горзаказа, имел опыт проведения таких работ и мог дать на них пятилетнюю гарантию. Такие условия позволяют «отсекать» недобросовестные компании, которые сами не будут делать работы, а передадут их выполнение непрофессионалам, удержав с них за это процент. Тем самым фирмам-однодневкам, от которых столичный бюджет немало страдал в прежние годы. 5-летняя же гарантия защищает бюджет от дополнительных расходов в случае, если будет допущен брак. Это сейчас одно из основных требований городских властей при проведении любых работ в городе. Но как ни странно, фонд Навального объявил это условие незаконным и попытался через ФАС его опротестовать. Но ФАС не приняла ни одну из его претензий.

Прозрачная система закупок, сформированная в Москве, дает столичному бюджету экономию около 150 млн руб. в год

Примерно такая же картина и с 95% жалобами на тендеры. Все это говорит о том, что фонд Навального, по сути, выступает не за рациональное расходование бюджетных средств, как декларирует, а за допуск к тендерам случайных фирм. На практике это приводит к тому, что однодневки подают заявку с заведомо самой низкой ценой, выигрывают контракт, получают деньги и исчезают. Историй таких в стране — великое множество.

Признаны же ФАС за 2,5 года всего 14 жалоб на сумму 66 млн рублей. То есть 11,5% от количества претензий и 2% — от стоимости обжалованного горзаказа. Причем по 5 из них были отменены, документация доработана и торги провели заново. Правда, большая часть и признанных замечаний касается неточностей оформления документации, что не влечет за собой пересмотра условий конкурса по существу. В то время как более прозрачная система закупок, сформированная за последнее время, дает городу экономию около 150 млн руб. в год, или 25% объема. Цены в ходе конкурсов снижаются в среднем на 20%, а при закупке дорогостоящего медоборудования они снижались до 3-4 раз. Число участников конкурсов выросло за это время на четверть, а количество конкурсов с единственным участником снизилось до минимума, причем Сергей Собянин предупредил: «За каждый такой случай мы будем жестко наказывать заказчиков».

Автор: Анна Полтавцева

Источник: http://www.rg.ru/2013/07/25/fond.html

Дата публикации: 26.07.2013

Ссылка на основную публикацию