Студсоюз: Ректоры покупают автомобили за счет вузов

новости закупокРоссийский студсоюз требует Генпрокуратуру и Минобрнауки проверить заявки некоторых вузов на покупку дорогих автомобилей.

Как говорится на сайте РСС, «в настоящий момент бюджеты вузов крайне непрозрачны». В студсоюзе утверждают, что «никто, кроме узкого круга лиц в ректорате, не знает, сколько поступает денежных средств и как они расходуются». «Одной из излюбленных покупок вузов являются роскошные автомобили», — уверены в РСС.

По данным союза, особого внимания заслуживает Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). В мае этого года вуз заключил контакт на приобретение двух «автомобилей на условиях финансовой аренды (лизинга)» за 9 млн. 623 тыс. рублей на три года. О технических характеристиках в документации указано немного, но можно точно сказать, что это автомобили представительского класса. сообщили в РСС.

Также отмечается, что отличился Курский институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета, подавший в июне текущего года заявку на «приобретение служебного автомобильного транспорта» – минивэна модели Chevrolet Conversion Express AWD Limited за 4 млн 800 тыс. 500 рублей. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) в мае приобрел внедорожник за 2 млн. 688 тыс. руб., оснащенный «четырьмя камерами заднего вида, мультимедиа со встроенным в торпедо жидкокристаллическим полноцветным дисплеем, чтением DVD и 14 динамиками».

«Не удержался от соблазна и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), закупивший в апреле два автомобиля за 4 млн. рублей: Toyota RAV4 за 1 млн 350 тыс. рублей и Toyota Alphard за 2 млн 650 тыс. рублей», — отмечают в РСС. Бурятский государственный университет (БГУ) в июне разместил на официальном сайте госзакупок сразу два заказа: на Toyota Land Cruiser 150 за 1 млн 988 тыс. рублей и на Toyota Land Cruiser 200 за 3 млн 350 тыс. рублей. Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) намерена приобрести за 2 млн 120 тыс. рублей. Mercedes-Benz S-450.

В июне на сайте госзакупок появилась заявка от Всероссийского научно-исследовательского института геологических, геофизических и геохимических систем на поставку Audi A7 за 3 млн. 127 тыс. руб., что нарушает антимонопольное законодательство, согласно которому необходимо указывать технические характеристики, а не только марку и модель автомобиля.

«Российский студенческий союз будет продолжать бороться с нецелевым использование бюджетных средств вузов. Руководители учебных заведений потеряли стыд в своем стремлении тратить крупные финансовые средства на приобретение дорогостоящих автомобилей, — говорится в сообщении.  В союзе считают, что необходимо запретить вузам приобретать иностранные автомобили и рекомендовать покупать транспортные средства отечественного производства. «Вырученные денежные средства могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря, поддержку социально незащищенных групп студентов и т.д», — отмечают в РСС.

В связи с этим Российский студенческий союз направил жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и Минобрнауки РФ с требованием провести проверку законности приобретения вузами дорогостоящих автомобилей.

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/20/994547.html

Дата публикации: 20.06.2012

Ссылка на основную публикацию