Работы по проектированию и строительству можно объединять в один предмет торгов

новости закупокРешением от 3 июля 2012 г. № ВАС-4065/12 ВАС РФ признал незаконным письмо ФАС России от 23 мая 2011 г. № ИА/19712 в части, согласно которой нельзя объединять в один предмет торгов работы по подготовке проектной документации и по организации строительства.

ФАС России при подготовке письма, в частности, исходил из положений ч.6 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ, которыми предусматривается, что строительство осуществляется в соответствии с проектной документацией. В связи с этим ее отсутствие при проведении соответствующих торгов, по мнению ведомства, означает, что заказчик не установил требования к объему работ, что является нарушением, например, ч.2 ст. 22 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Помимо этого, ФАС России отметил, что указанные работы выполняются в рамках разных товарных рынков, а лица, осуществляющие данные виды деятельности, согласно ст. 55.3 Градостроительного Кодекса РФ входят в состав разных видов саморегулируемых организаций.

Тем не менее, ВАС РФ признал соответствующие положения письма недействующими. Так, суд усмотрел, что ФАС России ссылается на ряд норм (например, о разности товарных рынков), не предусмотренных законодательством о государственных закупках.

Кроме того, суд счел, что данный акт является нормативным. Однако, несмотря на это, он не был направлен на регистрацию в Минюст России и опубликован, что является нарушением постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009.

Источник: http://www.garant.ru/news/407798/

Дата публикации: 12.07.2012

Ссылка на основную публикацию