Путин хочет уничтожить коррупцию в госзакупках

putinПрезидент РФ Владимир Путин поручил правительству искоренить коррупцию при госзакупках. Речь об этом шла на встрече президента с главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым в Сочи.

Ещё умные древние греки старались вести своё хозяйство по правилам, и называли они это словом «экономика». И сколько бы воды не утекло с тех античных времён, человеческий муравейник всё время занимается удовлетворением своих потребностей. Констатируем факт: потребности растут, а мировые ресурсы ограничены. На этом фоне ключевыми факторами для обеспечения стабильной и более менее справедливой жизни выступают способы распределения и обмена.

А теперь с этих «научных небес» спустимся на поле нашей отечественной экономики. Проблем много и настолько, что всё чаще правительство и даже президент проявляют элементы ручного управления, дабы настроить ключевых министров на рабочий, действительно эффективный лад. Вот, совсем недавно, «на ковёр» был вызван министр экономического развития господин Белоусов. Быть вызванным президентом Путиным для доклада о состоянии дел – это значит начать сомневаться «а останусь ли я господином?». В прессе эта встреча презентуется как рабочая, но тон задаваемых вопросов явно демонстрировал раздражение главы государства.

О чём речь? Президент рассказывал, что во время своей поездки в Сибирский федеральный округ ему жаловались предприниматели на махинаторов-перекупщиков, занимающихся древесиной. Их действия – настоящие махинации: какими-то «мутными» путями они выигрывают тендеры на закупку древесины, а потом наживаются, продавая её втридорога. Президент назвал систему проведения тендеров в нашей стране несовершенной, так как у средних и малых предприятий практически нет доступа к закупкам. Так и сказал: « ..Система доступа к госзакупкам, …с госучастием, мягко говоря, далека от совершенства». Самый высокий градус разговора наблюдался после фразы «Ситуация, при которой приходится решать такие вопросы с президентского уровня либо с уровня правительства Российской Федерации – недопустима».

Министр не молчал, он докладывал о подготовленном законе, который предусматривает создание гарантийных фондов для поддержки предпринимателей, участвующих в тендерах. Он убеждал президента, что новые меры, вступающие в силу с 1 января 2014 года, сделают процедуру закупок прозрачной и не дадут шансов для её нарушения. Что не хватает министрам для лучшей работы, чтобы обходиться без подталкивания с Кремля? Вариантом несколько. Хочется результата. А то ведь может быть по сценарию украинской поговорки о бесполезных разговорах: «говорили, балакали, сели и заплакали».

Источник: http://www.moneyjournal.ru/ekonomika/rossiya/putin-chochet-unichtozhit-korruptsiiu-v-goszakupkach-8009.html

Дата публикации: 20.04.2013

Ссылка на основную публикацию