Псевдо-участники пытаются срывать госзаказы

новости закупокВ Карельское УФАС России поступили 8 жалоб от питерской компании ООО «Аврора» на действия государственного заказчика – Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия при размещении заказов в форме открытого аукциона в электронной форме на поставку лекарственных препаратов.

Заявителем обжаловались положения аукционной документации, которые по его мнению не позволяли ему участвовать в аукционах. Комиссия Карельского УФАС России рассмотрела вышеуказанные жалобы, признав их обоснованными.

В действиях Заказчика установлено нарушение части 6 статьи 34 Закона о размещении заказов в части не соответствия сведений, содержащихся в документации об аукционе, а именно обоснование начальной (максимальной) цены контракта и указанным в извещении о проведении открытого аукциона данным о начальной (максимальной) цене контракта.

Вместе с тем, на заседании Комиссии было установлено, что ООО «Аврора» не участвовало в обжалуемых аукционах, а также, то, что ООО «Аврора» не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, не является производителем лекарственных средств, а, следовательно, фактически не могло участвовать в данных аукционах, в связи с несоответствием требованиям, установленным документацией об аукционе к участникам размещения заказа.

Согласно действующему законодательству в сфере размещения заказов в электронных аукционах до стадии окончания подачи заявок на участие жалобу на положения аукционной документации может быть подана любым лицом. Этим зачастую пользуются некоторые хозяйствующие субъекты, которые заинтересованы в срыве государственного заказа. Карельское УФАС России отслеживает данные случаи. Информация по таким «псевдо участниками» будет передаваться в правоохранительные органы.

Источник: http://karelinform.ru/?id=35758

Дата публикации: 04.02.2013

Ссылка на основную публикацию