Предприниматели не лезут в «Torgi»

новости закупокПортал размещения государственных торгов пока не пользуется спросом.

Работающий с 2011 года года портал размещения торгов государственными активами до сих пор не пользуется широкой популярностью у бизнес-сообщества, признают в Федеральной антимонопольной службе. А зря. У ресурса большие перспективы. А в плане доступности информации и удобства использования он даже превосходит своего намного более популярного брата — zakupki.gov.ru — признают эксперты.

«Количество несостоявшихся аукционов только по аренде государственного и муниципального имущества доходит до 64%», — рассказал в гостях у «МК» начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Вадим Соловьев. В отдельных случаях это препятствование проведению честных торгов со стороны местных властей. Однако куда большая проблема — недостаточное внимание бизнес-сообщества, которое, по идее, должно быть заинтересовано в использовании государственных ресурсов.

Сайт torgi.gov.ru заработал еще в 2011 году как аналог своего популярного предшественника — портала госзакупок, благодаря которому за годы его существования российское общество узнало о потребности своих чиновников в дорогих автомобилях, предметах интерьера и прочем.

Ресурс не получил широкую популярность и среди государственных структур, признают в антимонопольном ведомстве. «Портал заработал пока так, как запуускаются многие вещи в России. Сначала — с Москвы. Постепенно стали присоединяться Татарстан, Башкирия, Татарстан и крупные города. Чем дальше от крупных регионов, тем меньше торгов размещается на сайте», — сетует Цариковский. Причем зачастую это обуславливается не только дороговизной интернет-траффика в отдаленных регионах. По его словам, до сих пор в ходу «боевые листки». Так в профсообществе называют информацию о торгах, публикуемую в печатных СМИ ограниченным тиражом. «Причем из тиража в 1000 экземпляров, 997 — сразу уничтожаются. А 3 отправляются в контролирующие органы», — говорит представитель ФАС.

Впрочем, в ведомстве возлагают на ресурс большие надежды. «Благодаря сайту торгов стали выставляться те вещи, которые раньше были абсолютно закрытой зоной», — говорит замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Начиная с 2011 года портал постепенно обзаводился информацией о передаче государством в частные руки прав владения и пользованием госимуществом, недрами и лесными участками, заключении договоров о развитии и застройке территорий, продаже земельных участков и так далее. С этого года он так же начал пополняться сведениями о сделках по приватизации, заключении договоров водопользования и предоставлении рыбопромысловых участков, продеже имущества должников и об отборе управляющих компаний для управления многоквартирными домами.

Позитивно его работу оценивают и эксперты. «Он удобнее, чем портал госзакупок, — поделился своим мнением с «МК» координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков. — Была идея предложить, чтобы сайт закупок перенял некоторые моменты у портала торгов. В последнем удобнее работать, там больше информации, и она размещена компактнее. Не нужно что-то долго лазить и искать». Отвечая на вопрос, будет ли «РосПил» так же активно заниматься порталом торгов, Калмыков ответил, что вряд ли. По его словам, этим со временем станет заниматься сам бизнес.

Автор: Василий Миронов

Источник: http://www.mk.ru/economics/article/2013/02/21/816345-predprinimateli-ne-lezut-v-torgi.html

Дата публикации: 21.02.2013

Ссылка на основную публикацию