Правительство решило отложить отбор площадок для электронных форм госзакупок

otkazПравительство неофициально установило новый срок проведения отбора электронных площадок для работы в рамках госзаказа — предполагается, что список выбранных операторов определят только через год.

Перенос отборочных процедур объясняют необходимостью сначала запустить в электронном виде такую существенную часть госторгов, как конкурсы,— они полностью перестанут быть «бумажными» только с 2015 года.

Как заявил «Ъ» источник в правительстве, отбор новых электронных площадок для работы в рамках контрактной системы планируется отложить на год. В Минэкономики подтвердили, что в настоящее время вопрос о переносе срока отбора площадок прорабатывается.

Напомним, первая процедура отбора площадок для размещения госзаказов проходила в 2009 году — по ее итогам к работе тогда еще в рамках 94-ФЗ было допущено пять операторов. Этот список впоследствии оспаривался одним из претендентов, а вся процедура в целом оценивалась остальными участниками рынка как непрозрачная (см. «Ъ» от 16 апреля 2010 года). После принятия в 2013 году нового закона о работе системы госзаказа — 44-ФЗ — отбор площадок планировалось провести заново. В начале июня 2014 года Минэкономики опубликовало для общественного обсуждения проект закона о предполагаемых правилах проведения этой процедуры.

По оценкам участников рынка, он оставлял много возможностей для принятия решения по субъективным критериям, а какие-то аспекты его функционирования были просто не проработаны. Также отмечалось, что в предлагаемых критериях отбора площадок усматривается их технологическая ориентированность на лидеров из пятерки уже работающих операторов (см. «Ъ» от 5 июня 2014 года). Тогда же ведомство выпустило еще один документ, в котором предлагало расширить полномочия будущих операторов и отдать им же организацию электронных процедур по приватизации и банкротству.

Однако, как стало известно «Ъ», в начале июля состоялось совещание у вице-премьера Игоря Шувалова, на котором обсуждалась возможность перенесения сроков проведения отбора на год. Позже, 6 августа, заместитель главы Минэкономики Евгений Елин на совещании с участием представителей операторов сообщил, что такое решение было принято. Источник «Ъ» в правительстве сообщил, что отбор новых электронных площадок планируется отложить на год в связи с тем, что в следующем году предполагается осуществить крупнейшую реформу сферы закупок путем перехода на электронные процедуры, а реализация двух реформ сразу нецелесообразна.

Ранее Минэкономики предлагало проводить полностью в электронной форме не только аукционы, но и конкурсы, которые с введением контрактной системы должны были стать основным способом осуществления госзаказа. Согласно законопроекту, представленному ведомством еще в декабре 2013 года, отказаться от оформления бумажных документов госзаказчикам пришлось бы уже с 1 июня 2014 года. Однако впоследствии сроки были скорректированы, и сейчас первые электронные конкурсы должны быть проведены с 1 января 2015 года.

«Перенос сроков отбора площадок выглядит вполне целесообразным, так как в случае введения с 2015 года электронных конкурсов и процедур приватизации было бы рационально или отбирать операторов сейчас, к чему Минэкономики, суды по представленным им разработкам правил отбора пока не готовы, или уже ожидать запуска всех электронных форм и выбирать площадки в соответствии с новыми критериями»,— отмечает ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. В пресс-службе ФАС этот вопрос комментировать отказались, однако, по данным «Ъ», ведомство поддерживает это решение, так как всегда выступало за максимальное внедрение электронных форм в систему госзаказа. Как стало известно «Ъ», на этом же совещании обсуждался вопрос об отборе площадок для проведения приватизации — скорее всего, эти процедуры будут проводить те же операторы, которых отберут для работы в рамках госзаказа.

Нынешний уровень эффективности проведения торгов (см. статистику) может объясняться техническими сбоями в ходе торгов, которые являются следствием фактического отсутствия на этом рынке конкуренции, так как доли его участников остаются стабильными. Кроме того, по мнению ряда операторов, за прошедшие пять лет произошло крайне много изменений в ИТ-сфере и назрела острейшая необходимость провести переаккредитацию электронных торговых площадок по государственным закупкам.

Автор: Анастасия Мануйлова, Анна Пушкарская

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2543317

Дата публикации: 12.08.2014

banner-oshibki
Ссылка на основную публикацию