Правительство отменило гарантированные госзакупки энциклопедий

новости закупокИздатели «Большой российской энциклопедии» и «Православной энциклопедии» считают, что они издавались именно благодаря господдержке.

Правительство России пересмотрело решение о гарантированном объеме закупок «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) и «Православной энциклопедии» для библиотек. Согласно выпущенному в июне распоряжению Министерство культуры в 2012–2014 годах должно закупить 50 тыc. экземпляров каждого тома БРЭ и 18 тыс. — каждого тома «Православной энциклопедии». Теперь распоряжение скорректировано: государство будет закупать любое количество экземпляров до озвученных в июне цифр.

По словам издателей двух энциклопедий, к обсуждению поправок их не приглашали и о их принятии не предупреждали. По мнению экс-советника Министерства культуры, а ныне советника ответственного редактора БРЭ Бориса Иванова, инициатором поправок может быть только Минкульт РФ. Получить оперативные комментарии Минкультуры не удалось.

О важности для БРЭ библиотечной закупки в 50 тыс. экземпляров можно судить по тому, что официальный средний тираж тираж одного тома — 60 тыс.

— Для нас удивительно, что такое решение было принято за нашей спиной, притом что мы сотрудничаем с министерством уже 12 лет, — комментирует Иванов.

По словам главного редактора БРЭ, госзакупка всегда спасала проект, который стал убыточным после финансового кризиса. На БРЭ теперь выделяют не 120 млн руб. ежегодно, а до 115 млн. Прежде издательство производило три тома в год, все они закупались для библиотек тиражом 50 тыс. экземпляров. В нынешнем году издательство по-прежнему выпускает три тома, но Минкульт приобретет только два из них — госзакупка третьего перенесена на будущий год.

По словам руководителя церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергея Кравца, ни для его организации, ни для для «Большой российской» розница не является основным источником дохода.

Финансирование «Православной энциклопедии» в 2012 году также снизили — с 47 млн до 39 млн рублей.

— «Православная энциклопедия» еще более убыточный проект, чем «Большая российская», — утверждает Кравец. — И в рознице, и для библиотек цена меньше себестоимости.

Распространение интернета создало трудности и для других «бумажных» научно-популярных проектов. Полгода назад издательство «Терра» полностью свернуло производство своих энциклопедий. Гендиректор издательства Сергей Кондратов заявил «Известиям», что причиной стало падение продаж.

— Энциклопедии и справочники — первое, что умирает на бумажном носителе. Информация в них быстро устаревает, — поясняет Кондратов. — Но, на мой взгляд, дофинансировать «Большую российскую энциклопедию» государство обязано. Это единственное на данный момент фундаментальное энциклопедическое издание.

Он подчеркивает, что БРЭ и «Православная энциклопедия» — одни из самых доступных для покупателей энциклопедий. Розничная цена тома БРЭ — 1,2 тыс. рублей, «Православной энциклопедии» — 900 рублей.

БРЭ в 30 томах выпускается одноименным издательством, подведомственным Роспечати. Первый том энциклопедии был выпущен в 2004 году.

«Православная энциклопедия» издается церковно-научным центром РПЦ под редакцией патриарха Московского и Всея Руси. Попечительский совет издательства возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В год совет выделяет на издание этих книг 15 млн рублей, еще 20 млн перечисляют федеральные власти в качестве компенсации затрат на полиграфическое производство.

Автор: Светлана Поворазнюк

Источник: http://izvestia.ru/news/538185

Дата публикации: 23.10.2012

Ссылка на основную публикацию