zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

azbuka_468x60

Правительство Москвы и области разбираются с итогами скандального конкурса на наружную рекламу в «новой Москве»

закупка рекламных щитовПравительство Москвы и Московской области ищут способ, как вернуть в бюджет около 300 млн рублей, недополученные в результате скандального конкурса на установку 1 тыс. рекламных щитов в Ленинском районе, часть которого отошла к «новой Москве». Сейчас этот тендер уже проверяет прокуратура, а среди пострадавших нашлись новые организации — Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Тендер на размещение более 900 щитов наружной рекламы прошел в январе 2012 года. В конкурсе участвовали 35 фирм, победили предложившие минимальные цены. УФАС Московской области выявило целый ряд нарушений при проведении конкурса и сразу потребовало отменить его итоги. Но администрация Ленинского района пошла ва-банк и обратилась в суд, который антимонопольщики в итоге выиграли.

В прокуратуре подтвердили, что, пока шло судебное разбирательство, по всему району были уничтожены рекламные конструкции прежних правообладателей и поставлены новые. Их, кстати, компании, выигравшие тендер, просто-напросто перепродали более крупным участникам рынка.

В Росавтодоре считают, что муниципальные власти с самого начала знали, что идут на нарушение закона — они не могли объявлять тендер на территориях, которые им не принадлежат.

— По сути дела, чиновники администрации Ленинского района произвели самозахват земли, — возмущается замначальника Федерального управления автомобильных дорог центральной России Игорь Кретов. — Земли в полосе отводов дорог являются федеральными, а не муниципальными.

Тендер на установку конструкций на этих территориях должен проводить либо орган федеральной исполнительной власти, либо управление автодорог, но никак не муниципалитет, подчеркивают автодорожники. Власти Ленинского района дважды обращались в Росавтодор за согласованием конкурса и дважды получили отказ.

Более того, оказалось, что в преддверии объединения части территорий с Москвой экс-губернатор Громов давал поручение отменить уже назначенные конкурсы и не проводить их. Такое распоряжение получили главы администраций семи районов, среди которых был и Ленинский.

По словам Кретова, руководители организации уже написали заявление в УВД Ленинского района и облпрокуратуру с просьбой разобраться на каком вообще основании был проведен этот конкурс.

— Мы также направили обращения губернатору Московской области Сергею Шойгу и мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы они взяли это дело под личный контроль, — рассказывает Кретов. — Уже созданы совместные комиссии с Росавтодором, которые подсчитывают убытки от конкурса.

Сейчас уже стали известны некоторые подробности скандального тендера.

— Власти Ленинского района придумали хитрую схему: поскольку большинство рекламных мест уже были заняты, а договоры по ним не закончились, они изменили систему координат, «привязав» ее к поворотам и торговым центрам без названий, а не к километражу, как положено, — рассказывает участник комиссии из министерства транспорта Московской области.

Другое «ноу-хау» районные власти применили при выборе победителей.

— Главным в отборочном конкурсе была не цена, а обещания серьезно потратиться на социальную рекламу, — поясняют в прокуратуре. — В итоге победили фирмы, давшие 105% от начальной цены, но с «социальными» обещаниями. Выиграв тендер, они тут же перепродали свои места крупным игрокам, но в новых контрактах о социальной рекламе уже не было ни слова. Бюджет только на одном этом конкурсе потерял почти 300 млн рублей.

Сейчас вокруг рекламных конструкций в Ленинском районе идут самые настоящие битвы. Рекламные фирмы, купившие право на размещение «наружки», сносят щиты прежних хозяев. Причем за счет администрации Ленинского района — на эти цели из местного бюджета выделено около 200 тыс. рублей. В свою очередь, подрядные организации Росавтодора тоже сносят рекламные конструкции, но уже новых владельцев, поскольку они незаконны.

— Теперь рекламщики бегут к нам с жалобами и показывают разрешения, которые выписало МУП «Рекламсервис», действующее от имени администрации Ленинского района, — говорят в Росавтодоре. — При этом на каждый снос выезжает еще и наряд полиции, потому что сносят конструкции с мордобоем — в общем, устроили полный дурдом.

В администрации Ленинского района «Известиям» отказались прокомментировать ситуацию вокруг рекламных щитов. Замглавы района Михаил Золотарев, отвечавший за тендер, срочно ушел в отпуск, а Илларион Варенник, принявший его дела, «еще в них не разобрался».

Между тем дорожники просят прокуратуру проверить и предыдущие тендеры с наружной рекламой. По их словам, незаконной установкой рекламных конструкций власти Ленинского района занимались как минимум с 2010 года.

Автор: Елизавета Маетная, Герман Петелин

Источник: http://izvestia.ru/news/536456

Дата публикации: 01.10.2012

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*