Правительство Кабардино-Балкарии арендует автомобиль за 44 млн. рублей

новости закупокУправление делами главы и правительства Кабардино-Балкарии на сайте госзакупок разместило заказ на долгосрочную аренду VIP-автомобиля. Заказчик хочет получить бронированный Mercedes черного цвета или его эквивалент. ВзятьMercedes в финансовую аренду правительство КБР рассчитывает за 44,89 млн рублей. Таким образом, один день аренды машины обойдется региональному бюджету в 41 тыс. рублей.

Подача заявок завершится уже 25 января, а увидеть машину в Нальчике будущий арендатор рассчитывает в срок до 15 дней с момента заключения сделки. В заявке указано, что аренда будет осуществляться за счет республиканского бюджета.

Пресс-секретарь главы КБР Арсена Канокова Залина Шокарова заявила, что не в курсе указанной покупки.

— Я не знаю об этом заказе, это вне моей компетенции, — призналась Шокарова.

В управлении делами главы и правительства КБР «Известиям» подтвердили, что закупка предназначена для первых лиц республики.

— Сначала закупим, а потом решим, кто будет пользоваться: глава республики или председатель правительства, — пояснил замглавы управления делами главы и правительства КБР Шарабудин Борчаев.

Разъяснить цель закупки и обоснованность суммы чиновник отказался, сославшись на неудобность вопросов.

В техническом задании указано, что в у машины должны быть кожаный салон, руль из кожи с отделкой из дерева, DVD-чейнджер на шесть дисков, телефонная трубка в заднем подлокотнике, подогрев стекол, камера заднего вида, шторки для окон. Указывается, что автомобиль необходим без пробега с годом выпуска не ранее 2012-го.

Бронирован Mercedes будет по классу B6-B7. Такая защита сохранит жизнь пассажирам при обстреле из автоматического оружия и при подрыве. Указанные характеристики подходят под описание машины Mercedes-Benz S 600 GUARD (B6/B7). Эти авто серийно производятся на заводе немецкого концерна и популярны у политиков и бизнесменов. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев также ездят на Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard. Но машины руководства России сделаны по индивидуальному заказу.

— Невоенные бронированные машины, безусловно, несут определенный уровень защиты, но все-таки сложно забронировать всё, в таких машинах неизбежно есть незащищенные места, — оценивает закупку представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов.

Эксперт по Кавказу Алексей Малашенко считает закупку бронированного автомобиля властями Кабардино-Балкарии вынужденной необходимостью.

— Я бы на месте Арсена Канокова ездил бы там в танке, обстановка там непростая, тот факт, что неслабый и нетрусливый политик приобретает бронированный автомобиль, это подтверждает, — отмечает сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов усматривает коррупционную составляющую в этом заказе.

— Арендная схема уже вызывает сомнения, стоимость бронированного Mercedes в Европе составляет €600–800 тыс., то есть дешевле купить, чем арендовать, автомобиль можно арендовать у фирмы, которая знакомым принадлежит, машину можно приобрести самому, а потом путем аренды ее содержать, зачем тратить свои деньги, если можно тратить государственные, схема эта довольная старая, последнее время ею стеснялись пользоваться, — пояснил он «Известиям».

Согласно декларации о доходах главы КБР Арсена Канокова, в его собственности уже находится Mersedes 600L. При этом Кабардино-Балкария все еще остается дотационным регионом и в прошлом году получила 6,4 млрд рублей помощи от федерального центра.

Автор: Егор Созаев-Гурьев

Источник: http://izvestia.ru/news/543267

Дата публикации: 21.01.2012

Ссылка на основную публикацию