Петербургский депутат Юрий Гатчин предлагает увеличить персональные штрафы для чиновников, нарушающих закон о госзакупках, до 1 млн. рублей

новости закупокПредседатель комиссии по промышленности, экономике и собственности городского парламента Юрий Гатчин внес на рассмотрение Законодательного Собрания поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Он предлагает штрафовать должностных лиц за утверждение конкурсной документации, не соответствующей требованиям закона о размещении госзаказа. Сумму взыскания собираются привязать к начальной стоимости контракта: депутат настаивает на штрафе в размере 20% от этой цены. При этом минимальная планка штрафа устанавливается в размере 100 тыс. рублей, максимальную поднимают до 1 млн рублей.

«Нужно повышать ответственность людей, которые ставят свои подписи под конкурсной документацией, — говорит Юрий Гатчин. — Не секрет, что в условия включают необоснованные требования или составляют их под конкретного поставщика. Даже от одной неправильно поставленной запятой многое зависит». Депутат настаивает, что за нарушения при распределении миллионных и миллиардных контрактов ответственность чиновников должна соответствовать масштабам ущерба.

До сих пор максимальная сумма штрафа для членов конкурсных комиссий, уличенных в нарушении закона, составляла 50 тыс. рублей. На нарушения, связанные с проведением конкурсов и торгов, приходится более половины обращений в УФАС по Петербургу. В прошлом году в антимонопольную службу было подано около 2 тыс. таких жалоб. Несмотря на это, норма закона о штафах для госслужащих применяется достаточно редко.

Самый громкий случай с наказанием чиновника высокого ранга случился в Петербурге в прошлом году, когда антимонопольная служба оштрафовала вице-губернатора Романа Филимонова на 20 тыс. рублей за нарушения при выделении земельных участков под застройку. На его дальнейшую карьеру этот случай никак не повлял, сейчас Филимонов трудится на аналогичной должности в правительстве Московской области.

Председатель Союза поставщиков госзаказа Максим Шишкин сожалеет, что автор проекта ограничил максимальную сумму штрафа. «Крупные тендеры, свыше 100 млн рублей, объявляются в Петербурге еженедельно. Если председатель конкурсной комиссии получил «откат» в 10 млн рублей, для него заплатить штраф в 1 млн рублей не составит труда. Хотя, думаю, все будут кричать, что работают за маленькую зарплату».

Максим Шишкин считает более действенным наказанием для чиновников введение дисквалификации – пожизненного запрета занимать должности, имеющие отношение к распределению госзаказа.

«94-ФЗ о госзакупках осталось жить год, затем мы перейдем на федеральную контрактную систему. Я расцениваю этот закон как пиар-ход депутата, не более» — считает директор Ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов.

К началу октября в рамках госзаказа за счет бюджета Петербурга было заключено 271,2 тыс. государственных контрактов на общую сумму 175,9 млрд рублей. Лидерами по стоимости заключенных контрактов является комитет по строительству (42,2 млрд рублей), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (28 млрд рублей), комитет по энергетике и инженерному обеспечению (19 млрд рублей) и комитет по здравоохранению (17,2 млрд рублей).

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2005016

Дата публикации: 28.09.2012

Ссылка на основную публикацию