Online-интервью с Николаем Андреевым: О том как проводят электронные торги государственные и корпоративные Заказчики

новости закупокПетр [ 22.06 16:04 ] Добрый день! Допускаете ли вы к участию в торгах зарубежные компании? Спасибо.

На электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» многие иностранные компании активно принимают участие в открытых аукционах в электронной форме.

Сергей [ 20.06 23:39 ] Здравствуйте Николай Юрьевич! Насколько мне известно, в ближайшем будущем будет отменен такой вид обеспечения исполнения государственных контрактов, как поручительство. Не берусь рассуждать об их качестве — дело не в этом… Предлагается оставить только Банковские гарантии. На площадках зарегистрированы и участвуют в торгах, наверное, не одна сотня поставщиков. В основном это малый и средний бизнес, для которых госконтракт — это единственное средство существования. Процедура получения БГ, по банковскому законодательству, такая же, как и получение кредита (оценка баланса, залоги, кредитный комитет и т.д.). Таким образом, можно уверенно утверждать, что для подавляющего большинства поставщиков этот продукт в банке получить невозможно и малый и средний бизнес уйдет из госзаказа или БГ станут такими же по качеству, как и Поручительства. В чем цель таких действий? И вообще зачем нужно обеспечение в контрактах, где нет авансирования со стороны заказчика, если поставщик получает деньги только после исполнения контракта?

Обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта необходимо для гарантированного получения результата. Банковская гарантия является безотзывной, при ее выдаче банк проверяет надежность поставщика, подрядчика, исполнителя. Такая проверка гарантирует заказчику, что поставщик будет абсолютно заинтересован в исполнении обязательств по заключенному контракту. Оформление обычно занимает не более 2-3 рабочих дней, в некоторых случаях это может занять 1 день.

Дмитрий [ 20.06 14:08 ] Уже почти месяц нам отклоняют регистрацию на вашей площадке, без объяснения причины, в тех поддержке отвечают, что эту информацию они не дают, смотрите ответ в почте, но на почту объяснения не приходят, скажите к кому или по какому телефону можно обращаться?

Отказ участнику размещения заказа в аккредитации осуществляется в соответствии с ч.6 ст. 41.3 Закона 94-ФЗ.

Уведомление об отказе в аккредитации на площадке направляется Оператором в личный кабинет участника размещения заказа и на электронную почту. Уведомление об отказе обязательно содержит основание отклонения с подробным описанием. Отказ участнику размещения заказа в аккредитации без указания причины не допускается.

После устранения указанных оснований участник размещения заказа вправе повторно направить заявление на аккредитацию.

Сергей [ 19.06 15:26 ] Почему на торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» по окончании торгов, информация об участниках и ценах открывается для открытого доступа с значительным запозданием (5-6 дней)? Разве ЗАО «Сбербанк-АСТ» не поддерживает прозрачность торгов? Нам как поставщику хочется оперативно получать информацию о том с кем мы боролись по ценам.

Информация, раскрывающая сведения об участниках аукциона содержится в протоколе подведения итогов аукциона, который формируется заказчиком, организатором торгов в соответствии со ст. 41.11 Закона 94-ФЗ, общий срок рассмотрения вторых частей заявок не может превышать шесть дней со дня размещения на электронной площадке протокола проведения аукциона, а в случае, если начальная цена контракта не превышает три миллиона рублей, срок рассмотрения вторых частей заявок не может превышать четыре дня со дня размещения на электронной площадке протокола проведения аукциона.

Юрий [ 19.06 07:00 ] Добрый день! Настраиваю клиентам рабочие места для торгов. Вот уже на протяжении двух лет приводит в ступор что нет общего ПО для работы на площадках. Площадка СбербанкАСТ настраивается легко, но потом при настройках других четырех площадок начинаются «танцы с бубном» хотя вроде требования к настройкам одинаковые, но постоянно при переходе на другую площадку возникают ошибки, то ActiveX не настроен, то нет доступа к хранилищу и пр. Хотя на предыдущей площадке все работало нормально и никаких изменений в настройках IE не производилось. Почему бы не выпустить некий общий клиент для работы с эл.площадками, тем более что как Вы сказали: «Сегодня в России провести их можно только на пяти площадках, которые имеют статус национальных операторов электронных торгов».

Отобранных операторов действительно пять. Каждый из которых реализует на рынке свою уникальный продукт. Все пять операторов площадок работают в соответствии с правилами главы 3.1 94 – ФЗ и общим регламентом отобранных пяти операторов, но реализация функционала, интерфейса и подхода к подписанию данных сертификатами ЭЦП все-таки разный.

При работе с площадкой ЗАО «Сбербанк – АСТ» установка на компьютер пользователя дополнительного нештатного для Windows ПО не требуется. Для работы сертификата ЭЦП в браузере Internet Explorer требуется установка библиотеки Capicom разработанная корпорации Microsoft, производителем ПО Windows и Internet Explorer. Библиотека устанавливается на ПК стандартным мастером установки Windows. Настройка браузера занимает не более 5 минут, подробная инструкция по настройке размещена на сайте площадки. В принципе все отличие в настройка браузера для работы библиотеки заключается только в добавлении адреса площадки в надежный узлы. То есть, настроив браузер для работы на нашей площадки, для работы на другой площадке, использующую Capicom, необходимо всего лишь добавить адрес данной площадки в надежные узлы браузера Internet Explorer.

Александр [ 18.06 09:01 ] Почему заказчики «плачут» от отсутствия качества закупаемой продукции, но при этом не пользуются своими правами? Я говорю о том, что кто им мешает при этом расторгать договора, вносить в реестр недобросовестных поставщиков таких «продавцов». Лень? Или отсутствие знаний? Может быть стоит площадкам взять такие функции на себя? Проработать законодательную базу…

Функционал электронной площадки предоставляет возможность расторжения контрактов по решению суда и по соглашению сторон.

При уклонении победителя от заключения контракта, Оператор информирует Заказчика о факте уклонения путем направления уведомления в личный кабинет и на электронную почту.

Для рассмотрения вопроса о внесении участника в РНП Заказчик должен направить сведения о таком участнике в контролирующий орган для принятия решения о внесении/об отказе внесения такого участника в РНП.

В случае бездействия заказчика в отношении такого участника, плачут другие заказчики.

Михаил [ 17.06 06:38 ] Что такое площадка? Где вообще можно найти объявления о проведении электронных аукционов и их условиях? Как фиксируется результат торгов в электронном виде? Какова форма договора, заключаемого по результатам электронных торгов? Что, в данном случае, является офертой?

Электронная площадка — это страница сайта электронной площадки в сети Интернет.

Информация о проведении открытых аукционах в электронной форме размещается заказчиком на Официальном сайте РФ http://www.zakupki.gov.ru и автоматически поступает на электронную площадку. Протоколы рассмотрения по электронному аукциону размещаются заказчиком на электронной площадке и автоматически передаются на Официальный сайт.

По результатам проведения открытого аукциона в электронной форме контракт заключается на электронной площадке.

Заключения контракта в письменной форме на бумажном носителе не допускается.

Согласно уведомлению ФАС России от 15.07.2011 г. №АЦ/27695 контракт, заключенный по результатам электронного аукциона в письменной форме на бумажном носителе, является ничтожным, а должностное лицо заказчика подписавшее контракт в письменной форме на бумажном носителе вместо подписания контракта в форме электронного документа, подлежит привлечению к административной ответственности.

Офертой в данном случае, является предложение присоединиться к регламенту работы ЭТП и работать на электронной площадке.

Евгения [ 16.06 09:45 ] Намерена ли площадка бороться с демпингующими участниками? В погоне за антикоррупционностью страдают добросовестные поставщики, и заказчики «плачут» от качества, точнее его отсутствия…

По практике, участники снижающие цену во время аукциона ниже себестоимости, как правило, не могут выполнить взятые на себя обязательства и не подписывают в установленный законом срок направленный проект контракта. В соответствии с ч.11, 12 ст.41.12 такой участник признается уклонившимся и после внесения его в РНП, денежные средства в размере обеспечения заявки по аукциону, перечисляются заказчику.

Также, ч.14 ст.41.11 предусмотрено блокирование денежных средств в размере обеспечения заявки участника, вторые части заявок которого, три раза в течении одного квартала были признаны несоответствующими по причине непредставления документов определенных ч.6 ст.41.8.

Таким образом, гл.3.1 предусмотрены способы борьбы с недобросовестными поставщиками, которые позволяют снизить вероятность участия таких поставщиков в аукционах в электронной форме.

Федор [ 15.06 17:11 ] Насколько честными будут торги? При каких условиях не допускают к торгам?

Условия допуска определены Законом 94-ФЗ.

На основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащих сведения, предусмотренные ч. 4 ст. 41.8 Законом 94-ФЗ, аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 41.9.

Отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным ч. 4 ст. 41.9, не допускается.

Оператором электронной площадки обеспечивается конфиденциальность сведений об участниках аукциона в электронной форме, что не позволяет участникам аукциона договориться между собой (вступить в сговор с другими участниками) перед началом аукциона до окончания аукциона и размещения протокола подведения итогов.

Катерина [ 22.06 21:38 ] Уважаемый Николай Андреев, скажите пожалуйста каким образом можно заполнить регистрационную форму на аккредитацию юридического лица, которое находится по следующей ссылке http://www.sberbank-ast.ru/SupplierHeadOrgRequest.aspx, если компания которую я представляю, зарегистрирована в Украине и вопрос о месте нахождения юридического лица не предусматривает иных ответов кроме Россия. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Катерина

Петр [ 22.06 16:04 ] Добрый день! Допускаете ли вы к участию в торгах зарубежные компании? Спасибо

Для регистрации и работы на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» иностранный участник должен получить сертификат ЭЦП в одном из Удостоверяющих Центров, входящих в список доверенных для нашей электронной площадки. После получения ЭЦП участнику необходимо пройти аккредитацию на электронной площадке, предоставить список документов в соответствии с Главой 3.1 ст. 41.3 № 94-ФЗ.

Инна [ 22.06 13:24 ] Слышали о проекте закона, где говорится о том, что если Подрядчик снижает цену контракта больше 25 % на аукционе, он должен будет обосновать Заказчику за счет чего он ее снижает? Ведь Заказчик уже все просчитал в смете и выставил определенные требования на работы и на материалы по цене поставщиков. Будет ли такая поправка в законе?

Действительно, в законопроекте о ФКС для электронных аукционов предусмотрено обоснование поставщиком снижения цены ниже 25%.

Участник должен объяснить и обосновать такое снижение, т.к. мотивы снижения у поставщиков могут быть совершенно различными. Если заказчик посчитает такое обоснование приемлемым, то контракт будет заключен.

Алексей [ 20.06 21:16 ] Добрый день! Может ли площадка гарантировать возврат денежных средств ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на те реквизиты, с которых производилось депонирование? Это крайне важно для банков, финансирующих участие их клиентов на аукционах.

Такой сервис работает у нас уже давно и многие банки-партнеры его используют. Сервис был разработан в целях обеспечения интересов банков при кредитовании тендерных заявок.

Татьяна, Москва [ 19.06 18:15 ] Партнеры ЗАО «Сбербанк-АСТ» проводят внушительное количество обучающих семинаров в регионах. Но было бы интересно получить комментарии в отношении закона и работы площадки непосредственно от специалистов ЗАО «Сбербанк-АСТ». Существует ли такая практика?

Наши сотрудники проводят вебинары, посвященные всем аспектам работы на наших электронных площадках. Следите за новостями на сайте Электронного Университета http://univer.sberbank-ast.ru

Николай Петров [ 18.06 18:53 ] Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с организацией торгов для заказчиков по 223-ФЗ (автономки, ГУПы, ОАО). С госзаказом сейчас все сейчас более-менее ясно и регламентировано, а вот с закупками по 223-ФЗ все сложно, это направление только развивается 1) Кто им будет выдавать ЭЦП и на каком сайте они будут размещаться после 1 июля 2012 года? Есть ли у Вас типовое положение о закупке для нужд таких заказчиков и на каких условиях Вы его распространяете? 2) Считаете ли Вы необходимым проведение электронных аукционов такими заказчиками в настоящее время? Сейчас у заказчиков есть возможность прописать в положении о закупке «традиционную форму» торгов как основную и фактически не проводить электронных торгов — и опыт торгов не наработан, и без компьютера привычнее. 3) Будет ли Ваша площадка внедрять сервисы для проведения электронных торгов для таких заказчиков и на каких условиях? 4) Если да, то планируете ли Вы выездные семинары с целью ознакомления заказчиков с возможностями Вашей площадки? Опыт работы с сервисами Вашей площадки для госзаказчиков только положительный, хотелось бы попробовать и площадку для 223-ФЗ, если таковая будет сделана. Интерес и привычка проводить все государственные торги на Сбербанк-АСТ у заказчиков в регионах присутствия нашей компания (Санк-Петербург и Калининградская область в частности) есть. Остается их мотивировать на использование Вашей площадки по 223-ФЗ, конкуренция в этой сфере, думаю, будет большая. Спасибо.

1) Примерное положение разработано нами давно, получить его абсолютно бесплатно можно обратившись на наш электронный адрес company@sberbank-ast.ru;

2) 21 июня было подписано Постановление Правительства, которое определило перечень предметов контрактов, закупка которых осуществляется в электронной форме. Т.о. все заказчики будут обязаны закупать, например, автотранспорт через электронные торги.

3) Нами была запущена площадка utp.sberbank-ast.ru, на которой заказчики проводят торги в соответствии с требованиями закона 223-ФЗ в электронной форме путем конкурса, аукциона, запроса предложений и запроса цен. Тарифы и условия представлены на сайте площадки.

4) У нас существует широкая партнерская сеть, которая охватывает всю страну от Калининграда до Анадыря и Вы можете посетить очный семинар в вашем городе. Так же мы проводим вебинары и уже успешно проведено несколько вебинаров силами сотрудников «Сбербанк-АСТ» и приглашенных экспертов. Вы можете сами выбрать удобную форму обучения. Информация о семинарах размещается на сайте Электронного Университета http://univer.sberbank-ast.ru

Андрей [ 20.06 15:20 ] Добрый день! Николай, сейчас в рамках ФКС говорят о том, чтобы обеспечение было передано в Федеральное казначейство. Неужели у них есть ресурс управлять всем этим? Или это опять для того чтобы плодились чиновники&бюрократия?

Кто и как планирует управлять деньгами пока, в рамках ФКС, не озвучивалось. Надеюсь, что вопрос оперативного возврата участникам обеспечения будет решен. На данный момент, предлагаемая схема выглядит очень громоздко и неудобно для поставщиков.

Юрий [ 17.06 15:38 ] А, как на счет безопасности, в целом? а именно проведения таких важных мероприятий как Госзаказов. Это самая глупая идея 21 века!!!

Сейчас в информационном поле витает очень много слухов про сбои в системах площадок, несостоявшиеся торги и пр. Если говорить о нашей площадке, то мы применяет самые передовые технологии защиты информации. Благодаря нашему тесному сотрудничеству с Лабораторией Касперского, наш партнер получает большой массив данных для разработки новейших методов защиты. Мы первые внедряем все ноу-хау информзащиты. Третье — это постоянное взаимодействие с управлениями МВД и ФСБ. Соответственно, профильным управлением К. У площадки, конечно, есть и собственные ноу-хау в борьбе в DDoS- атаками. Но о них я бы предпочел умолчать. К сожалению, на сегодня ни одна защита не гарантирует 100%-ую защиту от DDos атак, как в России, так и за рубежом.

Екатерина, Спб [ 18.06 16:20 ] Добрый день! Не могли бы Вы поподробней рассказать о Вашей площадке по 223-ФЗ. (что предлагается Заказчику уникального, отличия от др площадок и т.п.)

Наша площадка — это высокотехнологичный, удобный в пользовании программно-аппаратный комплекс. Заказчик сам выбирает оптимальный для себя тариф, способы размещения заказа, доступны многолотовые процедуры. При желании можно развернуть отдельную электронную площадку со своим регламентом и правилами проведения торгов.

Виталик [ 21.06 19:21 ] Ну и что теперь сможет заставить чиновников не «засекретить и НЕ распилить» очередной гос-миллиард (естественно «честно» поделясь с другим чиновником из «департамента развития Федеральной контрактной системы Минэкономики»)? (По статье: http://www.kommersant.ru/doc/1963053)

Вопрос риторический. При наличии нормативных возможностей не проводить конкурентные и открытые процедуры, удержать от противоправных действий может только совесть. У кого она, разумеется, есть. Ну и контролирующие органы, соответственно.

Александр [ 21.06 12:07 ] Какие можно дать прогнозы по изменениям в законодательстве по госзаупкам? Будет ли отменен 94-фз, и планируете ли Вы как-то защитить действующий порядок проведения торгов?

Так как законопроект о ФКС уже принят в первом чтении, нет сомнений, что он будет принят в той или иной редакции. Согласно предлагаемой редакции, закон о ФКС вступит в силу с 2014 года. Учитывая, что 94-ФЗ имеет ряд очевидных преимуществ, задача сегодняшнего дня транслировать достижения 94-ФЗ в законопроект о ФКС.

Любовь [ 18.06 17:44 ] Почему вы, когда идете к дантисту, вы не кидаетесь в первый попавшийся центр. Вы собираете все сведения у знакомых, ищите всевозможные источники о благонодежности доктора. А привлекая к работам по стройке (по поставке продуктов, лекарств и т.д.) я, как заказчик, не имею права спрашивать профессиональную репутацию фирмы, квалификацию её сотрудников, опыт работ и т.д. Видимо потому что дантисту вы платите деньги из своего кармана, а дяде Васе (или Абдурахману) мы платим из государственного. Карманы-то РАЗНЫЕ! Когда же мы будем считать государственные деньги? А все крики господина Евраева об экономии бюджетных средств, это демагогия.

Но ведь и бумажный конкурс или бумажный аукцион, которые требовали строительные организации здесь не панацея. Это уж точно коррупциоемкая схема. В существующем Законе введены повышенные требования при размещении строительных подрядов на сумму свыше 50 млн. рублей. На остальные подряды достаточно предоставления допусков СРО. Очевидно, предоставленные допуски означают что саморегулируемая организация гарантирует профессионализм подрядчика. А если не означает, что стоит задуматься.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1958039?isSearch=True

Дата публикации: 03.07.2012

Ссылка на основную публикацию