Очередной клон «РосПила» — «Безопасное отечество»

новости закупокУ Алексея Навального появился конкурент, получивший поддержку Кремля, — «Безопасное отечество». Вот уже полгода эта общественная организация, не стоящая в оппозиции к власти, параллельно с «РосПилом» блогера и борца с коррупцией отслеживает законность госзакупок по всей России. Теперь Владимир Путин доверил ему start-up образовательного проекта по контролю за госзакупками и переделку совместно с Минэкономразвития 223-го закона, регулирующего правила закупок для госкомпаний. Примечательно, что на соавторство с чиновниками, по данным РБК daily, претендует и «РосПил».

Поддержкой Владимира Путина «Безопасному отечеству» удалось заручиться неделю назад на Селигере. Во время экскурсии по лагерю президент подошел к стенду организации и, выслушав презентацию, даже пошутил: «Надо вас на работу брать».

Предполагается, что на контролера госзакупок сможет бесплатно выучиться любой желающий. Пилотный проект стартует на базе юрфака Института им. Шолохова уже в октябре. Ориентировочный курс — три месяца. Теорию дадут профессора, практику — руководители «Безопасного отечества» Виталий Зарудин и Дмитрий Жирков. Фактически они уже полгода в рамках своего проекта («Общественный контроль») и за свои деньги обучают волонтеров по всей России. За это время удалось отменить 37 незаконных торгов на 614,5 млн руб. и удовлетворить в ФАС 62 жалобы при общей сумме этих конкурсов на 1,9 млрд руб., утверждают они. Трудятся исключительно волонтеры (среди них есть и госслужащие). Как правило, после работы или в выходные.

Непреодолимое желание тратить время, деньги и силы на общественную работу руководители «Безопасного отечества» объясняют «гражданской позицией». Оба — бизнесмены (Дмитрий Жирков в прошлом владел охранным бизнесом, Виталий Зарудин — юридической консультацией). «С нарушениями пытаются провести 40—50% госзакупок, — поделился г-н Зарудин. — Не везде злой умысел, бывает по неграмотности».

От Алексея Навального создатели «Безопасного отечества» сознательно дистанцируются. «Мы не занимаемся самопиаром и работаем исключительно на свои деньги, — поясняет разногласия г-н Зарудин. — Кроме того, мы не агитируем за свержение власти в стране и конкурентом Навального не считаем».

До самого Алексея Навального вчера дозвониться не удалось: мобильный телефон оппозиционера был заблокирован. Его пресс-секретарь Анна Ведута в отпуске — от комментариев она отказалась. Юрист проекта Любовь Соболь пояснила, что «РосПил» о «Безопасном отечестве» ничего не слышал, но конкурентом его не считает. «У нас нет торговых отношений, — пояснила г-жа Соболь. — Будем рады, если появятся еще организации, которые будут заниматься тем же, чем и мы, — бороться с коррупцией. Поле для работы большое».

Однако конкурировать борцам с коррупцией все же придется. Как минимум в законотворчестве. Путин дал добро «Безопасному отечеству» на доработку 223-ФЗ (закон регламентирует организацию торгов госкорпорациями и компаниями с госучастием). Сейчас госкомпании фактически сами себе устанавливают правила торгов, при этом общественные организации не вправе их контролировать. «Коррупционная составляющая в этом сегменте гораздо выше, чем с ведомствами, — считает г-н Зарудин. — По сути, пока закон не переписан, волонтеры могут делать только 15% от возможного».

В проекте поручения президента соавтором общественной организации стоит Минэкономразвития, рассказали РБК daily в Кремле. «Поручение будет опубликовано со дня на день», — пояснил собеседник. Однако, как удалось выяснить РБК daily, совсем недавно с аналогичной просьбой в министерство обратился «РосПил». Структура г-на Навального хочет участвовать в написании закона о ФКС — альтернативе нынешнему 94-ФЗ (закон о закупках для государственных и муниципальных нужд). Минэкономразвития отослало оппозиционеру ответ с просьбой присылать предложения. Прокомментировать повышенную активность борцов с коррупцией в ведомстве вчера не смогли.

Бизнес приветствует конкуренцию и на этом поле. «Хорошо, если появится больше профессиональных организаций, которые займутся борьбой с коррупцией», — считает глава экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов.

223-ФЗ действительно нуждается в серьезной корректировке, утверждают участники рынка. «В данный момент закон позволяет заказчикам пользоваться аффилированными торговыми площадками для проведения собственных торгов, — рассказал РБК daily один из крупных участников рынка. — Нередки случаи, когда, к примеру, член совета директоров компании является руководителем торговой площадки».

«Сейчас 223-ФЗ сделан так, что никакого общественного контроля он не предусматривает. Первое, что нужно делать, менять условия прозрачности и прописать меры ответственности для участников, — соглашается координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков. — Только в этих условиях можно вводить меры общественного контроля, например, возможность обращаться в те же судебные инстанции. Кроме того, необходимо менять сами критерии определения того, кто является участником торгов. Сейчас статус определяется внутренним положением самих компаний, что, безусловно, играет им на руку и исключает какую-либо возможность общественного контроля».

Автор: Инга Воробьева, Юлия Синяева

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/10/focus/562949984494192

Дата публикации: 10.08.2012

Ссылка на основную публикацию