Отпечатки пальцев: Объявлен крупный ИТ-тендер по учету мигрантов

новости закупокФМС объявила конкурс на создание автоматизированной системы дактилоскопии иностранцев и лиц без гражданства по образцу системы, существующей в МВД.

Федеральная миграционная служба России создает собственную автоматизированную систему дактилоскопического учета. Сообщение о конкурсе на создание этой системы появилось на официальном сайте госзакупок.

Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС), согласно конкурсной документации, должна быть развернута не позднее 5 декабря 2012 г. Целью создания АДИС в документах названа необходимость добровольной и обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства «в связи с увеличением их общего потока».

Технические требования к АДИС описывают четыре вида автоматизированных рабочих мест: АРМ оператора дактилоскопической регистрации, АРМ оператора ввода дактилоскопических карт, АРМ администратора и АРМ эксперта — в общей сложности 354 рабочих места, которые будут установлены в центральном аппарате  и в территориальных управлениях ФМС.

Система должна быть способна к созданию 24 тыс. дактилоскопических карт в сутки и обрабатывать базу данных в 5 млн. дактилокарт. Время поиска имеющейся дактилокарты в базе по четырем отпечаткам не должно превышать 30 секунд.

Аукцион по созданию АДИС назначен на 10 сентября 2012 г., вскрытие конвертов намечено на 6 сентября. Последний срок подачи заявок — час ночи понедельника 3 сентября 2012 г., то есть фактически заявки на участие в аукционе можно подавать до 31 августа 2012 г.

Начальная стоимость контракта 147,3 млн руб.

Интересно, что претендентам на участие в конкурсе предлагается руководствоваться конкурсной документацией, представленной в едином файле формата TIFF на 150 листах.

Согласно техническим требованиям, АДИС ФМС должна быть совместима с АДИС МВД, внедрение которой началось в 2010 г.

Как и дактилоскопическая система МВД, АДИС ФМС, может быть основана на разработках миасской компании «Система Папилон», которая явным образом указана в конкурсной документации (с возможностью ее замены на эквивалент).

В «Системе Папилон» признают, что в России существуют и другие компании, которые занимаются разработкой дактилоскопических решений, однако, подчеркивают, что они уступают «Папилону» с точки зрения работы с большими базами данных. Так, например, в «Папилоне» реализован проект для МВД, работающей с базой более чем в 40 млн. дактилокарт, аналогов которому в России не существует, говорит инженер компании Иван Медведев.

Решение «Системы Папилон» помимо собственно дактилоскопических терминалов включает в себя распределенную СУБД самостоятельной разработки, работающей на серверах IBM под управлением Red Hat Enterprise Linux.

Стоит заметить, что внедрение аналогичной системы АДИС МВД в 2010 г. сопровождалось серьезной интригой. Заказчик отказался заключать контракт с первоначальным победителем конкурса компанией «Сфера» из-за отсутствия у нее лицензии на строительные работы, и в результате повторного рассмотрения заявок заказ на 1,2 млрд руб. отошел к второму претенденту — «Транстелекому».

Намерения «Транстелекома» по поводу участия в новом конкурсе АДИС ФМС выяснить не удалось. Третий участник конкурса на дактилоскопическую систему МВД — «Техносерв» — отказался от комментариев по теме тендера ФМС.

Автор: Владислав Мещеряков

Источник: http://www.cnews.ru

Дата публикации: 22.08.2012

Ссылка на основную публикацию