Министр РФ по вопросам открытого правительства М.Абызов о новой системе госзакупок

новости закупокНовая система госзакупок в ближайшие три года позволит сократить бюджетные расходы на 700 миллиардов рублей. Такую оценку в интервью телеканалу РБК озвучил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Дополнительную прозрачность будут гарантировать специальные советы при госкомпаниях по доступу малых и средних предприятий к госзакупкам. Эксклюзивное интервью министра Абызова.

МИХАИЛ АБЫЗОВ
МИНИСТР ПО ВОПРОСАМ ОТКРЫТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

В ГОСКОМПАНИЯХ ПОЯВЯТСЯ СОВЕТЫ ПО ДОСТУПУ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА К ЗАКУПКАМ

— Принята правительством соответствующая дорожная карта, и она распространяется не только на доступ малых и средний компаний к госрасходам, но и к закупкам госкорпораций. Совсем недавно было принято решение и оформлена директива, в рамках которой предполагается создать специальные советы при госкомпаний, в том числе по доступу малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с госучастием.

ФКС ПОЗВОЛИТ ОТСЛЕДИТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС ГОСЗАКУПОК

— Предполагается, что ФКС позволит сделать информацию открытой на этапе всех закупочных процедур. Первое, на этапе планирования закупочных программ соответствующих органов исполнительной власти. Второе, на этапе закупочных процедур. И подведение итогов конкурса и соответствующих торгов. Третье, на этапе непосредственного выполнения госконтрактов. Сегодня, законодательство позволяет только увидеть нормальную верхнюю часть этого айсберга. В рамках пред оставляемой информации мы видим только результаты аукционов и торгов. Ни для общественного контроля, ни для участников рынка непонятно, то, каким образом эти госконтракты были выполнены.

ФКС СЭКОНОМИТ БЮДЖЕТУ 700 МЛРД РУБЛЕЙ В 2014-2016 ГОДАХ

— Это, пожалуй, три основных новации, которые есть в ФКС и которые должны дать эффект, который экспертами оценивается до семисот миллиардов рублей, который может быть получен в рамках этого заказа в течение 14, 15, 16 годов.

ТОЛЬКО РОСАТОМУ ФКС МОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

— Кроме этого, госкорпорация Росатом, которая является и исполнительным ведомством, она перешла на ФКС в этом году, и показала, что в течение трех лет ФКС может дать экономию до 100 млрд рублей. Соответствующий доклад глава Росатома делал на встрече с председателем правительства и представителями экспертного сообщества.

В РФ ПОЧТИ НЕТ КОНКУРЕНЦИИ ПО КРУПНЫМ ГОСЗАКУПКАМ

— Понятны опасения руководителя ФАС, что с заменой аукционных торгов на конкурсные процедуры, возможно изменение стоимости, в том числе, в сторону увеличения. Но нужно сказать, что у нас по крупным госзакупкам рынок и уровень конкуренции на нем не сильно развит. Небольшое количество участников рынка манипулирует стоимостью проведенных торгов, а попросту за спиной у государства вступает в ценовой сговор, который очень трудно распознать. Вроде аукцион проведен честно, все формальные процедуры выполнены, а снижения стоимости в результате аукциона нет.

3% — СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ КРУПНЫХ ГОСЗАКУПОК ПОСЛЕ АУКЦИОНА

— Какое это снижение стоимости? У нас снижение стоимости по крупным госзакупкам всего три процента, фактически, на уровне начальной цены. Что мы такие хорошие профессионалы в планировании, что прямо угадываем копейку в копейку начальной цены? Да не в этом вопрос. Дело в том, что на самом деле конкуренции недостаточно. Будет по два-три исполнителя, которые между собой даже не конкурирует при проведении аукционной процедуры. Это означает, что это и есть сговор или признаки его. В этом отношении переход на процедуры конкурсные позволяет выйти за формальные плоскость аукционной торговли.

Источник: http://rbctv.rbc.ru/archive/ekskluziv/text/562949989774236.shtml

Дата публикации: 29.11.2013

Ссылка на основную публикацию