Нерасторопных чиновников начнут штрафовать

новости закупокНеспешность в выдаче документов, необходимых для строительства, может облегчить карман чиновника на 50 тыс. руб. Несколько таких штрафов грозят лишением должности. Как выяснила РБК daily, соответствующий законопроект уже получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака и направлен в правовое управление администрации президента.

ФАС предлагает ввести административное наказание для госслужащих, которые не желают укладываться в установленные сроки по выдаче документов на строительство. «В случае стройки мы лишаемся инфраструктуры, которую мог бы построить частный инвестор. Часто деньги просто вымогают, документы задерживают. И мы сказали: давайте тогда введем штрафы. Административный регламент чиновника условно, к примеру, 12 дней. Если на 13-й он не справился, оштрафуем на 50 тыс. руб. А если таких штрафов несколько, то дисквалификация», — рассказал РБК daily глава ФАС Игорь Артемьев.

Сейчас при предельном законодательном сроке в десять дней реальный срок выдачи двух необходимых для девелоперов документов — разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию — может составлять до 90 дней. Такие необоснованные административные барьеры препятствуют появлению на рынке новых участников и создают условия для коррупции, следует из пояснительной записки к законопроекту (есть в распоряжении РБК daily).

По словам г-на Артемьева, законопроект обсуждается два года, однако получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака лишь недавно. «У нас были небольшие разногласия с Минэкономразвития», — добавил глава ФАС. Представитель г-на Козака Илья Джус подтвердил РБК daily, что законопроект действительно одобрен вице-премьером, и добавил, что документ уже направлен в правовое управление администрации президента. В ближайшее время он должен оказаться в Госдуме. Все изменения вносятся в рамках «дорожной карты» «по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства», подписанной главой кабмина Дмитрием Медведевым летом прошлого года.

Примеров неудачного привлечения инвесторов много, говорит председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Один из самых ярких недавних — итальянцы хотели сделать в Подмосковье сеть мини-маркетов (брать заброшенные объекты и делать из них магазины), в результате, намучившись с получением необходимых документов, развернулись и уехали обратно. Из 100 планируемых открылось всего четыре-пять объектов, а проект мог принести порядка 200 млн евро», — рассказывает он. Аналогичная история произошла и в Кемеровской области, когда группа российских и немецких предпринимателей хотела получить обещанные налоговые льготы под строительство объектов в технопарке, однако так и не смогла добиться правды, добавляет г-н Гагарин.

Возможно, вводимые меры станут хоть «какой-то акцией устрашения для чиновников» и смогут хотя бы психологически облегчить восприятие России инвесторами, предполагает г-н Гагарин. «Самым действенным способом, помимо смешного административного наказания, было бы реальное возмещение соответствующим бюджетом всех убытков, причиненных инвесторам из-за нерасторопности или непрофессионализма чиновников. Все необходимые инструменты для этого есть, не хватает воли и определенной смелости на уровне арбитражных судов», — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_36569.html

Дата публикации: 22.04.2013

Ссылка на основную публикацию