На заседании Коллегии ФАС России глава службы Игорь Артемьев отчитался о проделанной работе и определил задачи на будущее

новости закупокПриоритеты Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в 2012 г. определялись вступлением в силу третьего антимонопольного пакета. Многие нормы антимонопольного законодательства адаптированы к нормам международного права. Об этом заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на Коллегии ФАС России 12 сентября 2012 г. в г.Казань.

«Там где нужно было сделать закон жестче, мы его ужесточили, где надо было сделать послабление, мы его либерализовали», — уверен И.Артемьев.

Глава ФАС России напомнил, что программа развития конкуренции в России буксует, отраслевые министерства и ведомства не занимаются развитием конкуренции у себя в отраслях. Поэтому было принято решение создать правительственную комиссию по поддержке малого бизнеса и развитию конкуренции во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Ближайшее заседание этой комиссии запланировано на конец сентября. Первый вопрос, которые будет рассматриваться на заседании этой комиссии, — развитие конкуренции на рынке авиа-перевозок.

«Комиссия будет принимать решения, обязательные для отраслевых министерств», — считает Игорь Артемьев.

Глава ФАС России также обратил внимание собравшихся, что принято решение о создании 5-летнего плана Газпрома. «Другие естественные монополии также должны иметь такие рабочие планы, и они должны быть публичными», — полагает И.Артемьев.

Обращая внимание на работу новых институтов, заложенных в «третьем антимонопольном пакете», руководитель ФАС России позитивно оценил действие механизмов предупреждения и предостережения.

«74% предупреждений ФАС России от общего количества выданных исполнено. Это мягкий, позитивный институт. Его хорошо сочетать с жесткими антимонопольными санкциями», — уверен И.Артемьев.

На Коллегии Игорь Артемьев заявил о том, что в ближайшее время ФАС России реализует ряд мер, направленных на снижение административного бремени на бизнес и нагрузки на сотрудников антимонопольной службы.

«Будут упразднены все уведомления в ФАС России, а также к нам не нужно будет подавать ходатайства на совершение сделок внутри группы лиц п закону «О естественных монополий», — сказал И.Артемьев.

Глава ФАС России также остановился на относительно новых полномочиях ФАС России по контролю за закупками естественных монополий и госкомпаний. «Мне не нравится 223 –й закон. Он должен быть более жестким. Я уверен, что работа чиновников по организации закупок гораздо чище и прозрачнее, чем такие же процедуры в госкомпаниях и естественных монополиях», — полагает И.Артемьев. Глава ФАС России призвал руководителей территориальных органов службы существенно активизироваться по этому направлению.

Отдельно руководитель антимонопольного ведомства остановился на вопросе, связанном с законом «О Федеральной контрактной системе». «Трехлетнее противостояние между МЭР и ФАС закончилось. Мы договорились.

«А сейчас Комитет ООН признал российскую систему госзаказа одной из лучших в мире», — заявил И.Артемьев. По его мнению, закон «О ФКС» вступит в силу не раньше первой половины 2014 г.

Источник: http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_33451.html

Дата публикации: 12.09.2012

Ссылка на основную публикацию