Минобразования и МЭР научат управлять госзакупками

новости закупокМинистерство экономического развития (МЭР) РФ и Министерство образования и науки РФ планируют создать рабочую группу, основной задачей которой будет разработка образовательного стандарта в сфере управления госзакупками, сообщил директор департамента развития Федеральной контрактной системы (ФКС) МЭР РФ Кирилл Степанов на пресс-конференции «Контрактная система вместо госзакупок: сходства и различия», организованной РБК.

«Мы с Министерством образования предполагаем создать рабочую группу. Основной задачей рабочей группы будет как раз подготовка в первую очередь образовательного стандарта и различных иных дополнительных требований к повышению квалификации при подготовке специалистов заказчика», — сказал К.Степанов.

Задача проведения ликбеза по ФКС очень сложна, отметил он, напомнив, что подготовка законопроекта ко второму чтению в Госдуме заняла девять месяцев, поскольку необходимо учесть огромное число нюансов. «Даже нам, разработчикам, приходилось тяжело», — заметил представитель МЭР.

Закон о ФКС должен вступить в силу с 1 января 2014г. «По сути, у нас остались те же девять месяцев, чтобы все заказчики знали его (закон) хорошо, чтобы могли его применять. Задача очень сложная», — подчеркнул К.Степанов.

Отметим, что 22 марта 2013г. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон придет на смену действующему закону №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Работа над документом велась почти год, и со времени принятия законопроекта в первом чтении он претерпел существенные изменения. В частности, из него были исключены так называемые закупки IV квартала с целью не давать заказчикам повода откладывать на конец года все запланированные расходы, чтобы проводить их в декабре по сокращенной и упрощенной процедуре. Поправки также приводят в соответствие с Гражданским кодексом РФ возможность одностороннего расторжения контрактов — как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика.

Закон содержит блок норм в части предоставления преференций для отечественных производителей. В настоящее время заказчики имеют право ограничивать участие иностранных производителей только по мотивам государственной безопасности. Новым же законом предлагается предоставить правительству РФ право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики. Таким образом, правительство будет иметь право по отдельным сегментам универсально принять решение об ограничении доступа иностранного производителя.

В отличие от действующего закона, новый закон предусматривает регламентацию вопросов планирования закупок, а также вопросов контроля за их эффективностью. Кроме того, он содержит ряд элементов антикоррупционной направленности, в частности речь идет о вопросах регламентации общественного контроля и общественного обсуждения.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/25/03/2013/850716.shtml

Дата публикации: 25.03.2013

Ссылка на основную публикацию