Минобороны все еще заказывает сотни портретов Сердюкова

новости закупок16 ноября, через 10 дней после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, его бывшее ведомство разместило на сайте госзакупок три заказа на наглядную агитацию. Требуется сверстать, напечатать и поставить в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Екатеринбург по 100 комплектов плакатов для комнат информирования и досуга воинских частей. Начальная цена каждого заказа — 2,4 млн рублей, итого — 7,3 млн рублей.

В каждом комплекте — восемь плакатов 1,4х1,2 м. Один из плакатов должен называться «Служу России». Вверху текст воинской присяги, внизу фотографическое изображение роты почетного караула в церемониальной форме одежды со знаменной группой впереди. А в центре — полноцветное фото с подписью красного цвета с серой тенью: «Министр обороны Российской Федерации Сердюков Анатолий Эдуардович». Полихлорвинил, петли для крепления к стенке, гарантия устойчивости к выцветанию в течение двух лет.

Портрет Сердюкова должен быть не меньше листа A4. На другом плакате — портрет президента России с краткой подписью «Президент». Размер не оговорен.

Итоги конкурсов — по данным сайта госзакупок, они не отменены, изменений и разъяснений не было — должны подвести 6 декабря. В Минобороны узнали о коллизии с портретом министра от «Известий». В пресс-службе ведомства сообщили, что «в рабочем порядке на переговорах с победителями аукционов будет проведена замена на действующего министра обороны».

— Если на этих плакатах помимо портрета министра, прежнего или нынешнего, будут еще телефоны прокурора и «Комитета солдатских матерей», то нескольких миллионов рублей на это дело совсем не жалко, — прокомментировала «Известиям» ответственный секретарь «Комитета солдатских матерей России» Валентина Мельникова.

— Знаю, как долго идут заказы в государственных ведомствах, особенно в Минобороны, думаю, что требования к аукциону формировались 3–4 месяца назад. Видимо, поэтому их содержание в связи со сменой руководств не изменилось, — считает партнер компании Ernst & Young Денис Камышев.

В последнее время Министерство обороны не раз отличалось необычными госзакупками. Только за первую половину 2012 года, по данным сервиса поиска по госзакупкам ist-budget.ru, ведомство заказало дорогие иномарки на сумму более 1,4 млрд рублей. В марте Главная военная прокуратура возбудила дело против должностных лиц МО, по вине которых за сайт министерства было заплачено 36 млн рублей. Прокуроры сочли стоимость работы над сайтом с играми «тетрис» и «морской бой» завышенной. Немало критики вызвала заказанная у модельера Валентина Юдашкина военная форма — стоимость ее создания составила 170 млн рублей.

Автор: Марина Кирпичевская, Александр Кондратьев

Источник: http://izvestia.ru/news/539938

Дата публикации: 21.11.2012

Ссылка на основную публикацию