zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

finansist4

Минфин предлагает увеличить обеспечение по контрактам госзакупок и отказаться от практики авансирования

rinochnaya cenaМинфин предлагает увеличить обеспечение по контрактам госзакупок и отказаться от практики авансирования, следует из доклада, подготовленного для президента РФ Владимира Путина по вопросу эффективности и оптимизации бюджетных расходов на 2014-2016 годы. Документ имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Минфин предлагает ужесточить подход к антидемпенговым мерам /статья 37 федерального закона «О федеральной контрактной системе», который вступит в силу с 1 января 2014 года/. Предлагается повысить размер обеспечения исполнения обязательств по госконтрактам, цена по которым на 25 проц и более снизилась по сравнению со стартовой /максимальной/. Также предлагается отказаться от практики предоставления авансирования по таким контрактам, а приемку и оплату проводить поэтапно. В тексте документа отмечается, что отсечение поставщиков с ценой более чем на 25 проц ниже стартовой создает риски формирования «избыточных» расходов на закупки. Однако усиление эффективности антидемпинговых мер повышает защиту от недобросовестных игроков.

Принятый закон о федеральной контрактной системе /ФКС/ предусматривает, что в случае предложения, цена которого на 25 проц и более ниже начальной /максимальной/ цены контракта, участнику торгов необходимо предоставлять финансовое обеспечение в виде банковской гарантии. Если цена этого контракта больше 15 млн рублей, то обеспечение должно превышать в 1,5 раза размер обеспечения, указанного в документации о проведении конкурса или аукциона. Если цена контракта 15 млн рублей или меньше, то вместо финансовых гарантий можно представить доказательства того, что за последний год потенциальный исполнитель уже выполнил без нареканий не менее трех контрактов.

Механизм авансирования госзакупок прямо не прописан в законе о ФКС, но в настоящее время законодательство позволяет вносить аванс при заключении госконтрактов. В отдельных случаях предусмотрено авансирование до 100 проц стоимости контракта. Такие случаи оговорены нормативно-правовыми актами. Аванс в сумме 100 проц вносится, например, при покупке авиа- и железнодорожных билетов, подписке на печатные издания, за оказание услуги по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и др. Как пояснил ИТАР-ТАСС руководитель Центра эффективных закупок «Tendery.ru», суммы авансов разнятся, но общепринятая практика такова, что суммы авансов по госконтрактам обычно не превышают 30 проц от стоимости контракта.

Источник: http://dialog.sberbank-ast.ru/articles/5445/?page=post&blog=u105-blog-s1&id=5445

Дата публикации: 23.08.2013

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*