Минэкономразвития предлагает обязать победителей крупных конкурсов рассказывать о субподрядчиках и выгодоприобретателях

новости закупокМинистерство экономического развития предлагает обязать победителей крупных конкурсов рассказывать о своих исполнителях и субподрядчиках, а также о своих выгодоприобретателях. Если эта мера по борьбе с хищением госзаказа будет дополнена другими, то она принесет пользу, говорят эксперты.

Министерство экономического развития предлагает обязать победителей конкурсов с максимальной ценой контракта более 1 млрд рублей сообщать госзаказчикам сведения о всех исполнителях и субподрядчиках, заключивших с подрядчиком контракт на сумму, превышающую 10% от суммы контракта. Такое предложение опубликовано на едином портале информации о разработке проектов нормативных документов.

Проект постановления правительства подготовлен для реализации ч.23 ст. 34 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который с 2014 года должен прийти на смену закону «О госзакупках».

Если цена на выполнение госконтракта превышает 1 млрд рублей, «в контракте должна быть указана обязанность участника закупки, с которым заключается контракт, предоставить заказчику информацию о своих выгодоприобретателях», отмечается в документе.

В пояснительной записке указано, что на контракты стоимостью свыше миллиарда рублей приходится более 70% (1,72 трлн рублей) всех потраченных на крупные контракты денег (2,35 трлн рублей). При этом чаще всего — в 75% случаев — крупные контракты заключаются на строительство и реконструкцию автодорог, зданий и сооружений.

Предложенные меры не изменят ситуацию кардинально, но небольшой положительный эффект будет, полагает аналитик ИГ «Капиталъ» Виктор Марков: «Любое движение в сторону уменьшения коррупционной составляющей для нас в любом случае полезно».

Эксперты отмечают, что принятие подобных мер имеет значение не только в свете борьбы с коррупцией, но и в свете борьбы за экономический рост. Госзаказ – именно тот ресурс, который государство может использовать намного эффективнее, отмечает Виктор Марков.

Некоторые наблюдатели полагают, что основная проблема в другом. Недостаточно продуман механизм ответственности за нарушения в сфере госзакупок, ответственность надо ужесточать, поскольку преступления в этой сфере — это преступления против государства, считает депутат Госдумы Максим Рохмистров.

Государству следует двигаться по двум параллельным путям — и ужесточать наказания за нарушения правил, и делать сами правила более адекватными, отмечает Виктор Марков. И стоит помнить, что путь к избавлению от коррупции у России еще очень длинный, и одним решением ничего изменить не удастся – потребуется много таких решений.

Источник: http://www.dp.ru/a/2013/05/23/Minjekonomrazvitija_predlag/

Дата публикации: 23.05.2013

Ссылка на основную публикацию