Метрополитен пересматривает тендеры на уборку станций после скандала

новости закупокПосле обвинений клининговых компаний в том, что все заказы могут достаться близкой к руководству метрополитена карманной фирме, условия конкурса были изменены.

Руководство ГУП «Московский метрополитен» отменило скандальный тендер на уборку помещений, станций и поездов. Ранее несколько крупных игроков на рынке профессиональных клининговых услуг считали, что конкурсы на общую сумму 700 млн рублей фактически рассчитаны только на одну компанию — «Профф Лайн», учредителем которой до недавнего времени являлся Дмитрий Шмаров, нынешний советник начальника метрополитена Ивана Беседина.

3 августа 2012 года руководство метрополитена отменило один из скандальных тендеров на уборку метро и внесло изменения в два других конкурса общей стоимостью около 700 млн рублей.

— Информация об отмене тендера на 227,244 млн рублей появилась на официальном сайте сегодня, — рассказывает «Известиям» директор компании «М-Клининг технолоджи» Михаил Денисов. — Конкурсы по двум другим лотам стоимостью в 230,654 млн рублей и 197,527 млн рублей перенесены на 20 августа. Но в требования к участникам конкурсов внесены изменения.

В частности, по словам Денисова, в конкурсной документации были смягчены обеспечительные меры: исчезла строка о страховании гражданской ответственности на сумму около 100 млн рублей. И, самое главное, было убрано требование к моющим средствам, согласно, которому под нормативы попадали лишь средства Johannes Kiehl KG, которые производит одноименная немецкая компания.

Эксклюзивным продавцом моющих средств Kiehl в России является «Профф Лайн». История этой компании имеет прямое отношение к нынешнему руководству ГУП «Московский метрополитен». Согласно базе данных СПАРК, гендиректором «Профф Лайн» до недавнего времени являлся столичный бизнесмен Дмитрий Шмаров.

Представители трех компаний «Эко-клин сервис», «М-Клининг технолоджи» и «ГринЛайн-клининг» заподозрили Шмарова в лоббировани интересов «Профф Лайн», владельцем которого он являлся до недавнего времени, и обратились с жалобой прокуратуру Московского метрополитена.

Впрочем, несмотря на смягчения требований после скандала, ограничения все равно остались.

— Например, в конкурсной документации сказано, что по каждому конкурсу победитель обязан перечислить 8,5 млн рублей на счет метрополитена, а также предоставить банковские гарантии на сумму около 20 млн рублей. Небольшой компании выполнить эти условия не под силу. Кроме того, осталось условие, что ежегодный оборот участника конкурса должен составлять не менее 500 млн рублей,  — говорит Денисов.

Между тем руководство метрополитена считает, что жалоба в прокуратуру была некорректной, потому что появилась до начала торгов. Дмитрий Шмаров заявил, что ряд клининговых компаний, участвующих в конкурсе, просто хочет затянуть подведение итогов торгов и, может быть, даже отменить их.

Между тем это уже не первый скандал, в котором упоминается Дмитрий Шмаров. Как сообщали «Известия», в июне следственная часть УВД на метрополитене возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). По данным источника газеты, близкого к следствию, в качестве свидетеля уже допрошен Шмаров. Один из бизнесменов, который имел торговую точку на станции «Курская», утверждал, что Шмаров незаконно отобрал у него разрешение на торговлю, а затем расторг с ним договор аренды.

Автор: Ксения Баранова

Источник: http://izvestia.ru/news/532139

Дата публикации: 03.08.2012

Ссылка на основную публикацию