zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

azbuka_468x60

Манипуляции при составлении документов по госзакупкам нарушают принципы конкуренции

onfЭксперты проекта ОНФ «За честные закупки» обновили библиотеку Wiki-тыринг, дополнив ее технологией, которая позволяет исключить поставки альтернативного товара того же качества или той же модели, что является нарушением принципов конкуренции. Так, недобросовестные закупщики автомобилей, указывая на возможность поставки эквивалентного товара, требуют наличия опций, которые соответствуют только определенным моделям. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов подчеркивает, что подобные манипуляции носят признаки нарушения требований закупочного законодательства и должны пресекаться Федеральной антимонопольной службой.

При помощи манипулирования понятием «эквивалент» недобросовестные заказчики изобретательно уходят от принципа соблюдения равной конкуренции при осуществлении закупок. Особенно часто это прослеживается в случаях с приобретением автомобилей. Так, в конце января администрация Сочи провела открытый аукцион на «поставку автомобиля «Toyota Camry Классик» или эквивалент» за 990 тыс. рублей. На первый взгляд, ничего особенного в закупке нет: документация в порядке, аукцион проведен без видимых нарушений, расточительной закупку не назовешь. Но при внимательном рассмотрении техзадания выясняется, что согласно требованию заказчика объем двигателя у авто должен быть не менее 2.0 литров с VVT-i — системой сдвига фаз газораспределения двигателя внутреннего сгорания, запатентованной фирмой Toyota. А двигатели с системой VVT-i используются только на марках автомобилестроительной корпорации «Тойота». Получается, что потенциальный поставщик не сможет предложить заказчику эквивалент автомобиля.

Аналогичный аукцион на поставку автомобиля для нужд Управления Россельхознадзора по Владимирской области состоялся 23 января. В закупке на 1,4 млн рублей не называется даже марка закупаемого автомобиля, но аббревиатура VVT-i в требованиях к двигателю раскрывает планы Управления по приобретению именно продукции автоконцерна «Тойота».

Костромской областной суд 11 марта разместил аукцион на поставку автомобиля бизнес-класса иностранной сборки за 2,3 млн рублей марки Lexus GS 350 Advance Special Edition. Говорится, что вариант с эквивалентом тоже возможен. Однако в техдокументации прописано обязательное наличие системы двигателя Dual VVT-i, что указывает на всё тот же облюбованный российскими чиновниками автоконцерн «Тойота».

Администрация Икрянинского района Астраханской области в начале года приобретала легковой автомобиль Mitsubishi Outlander для муниципальных нужд за 1,3 млн рублей. В закупке значится, что возможен эквивалент, однако ни о каком эквиваленте речи быть не может, ибо спецификация двигателя здесь – 2.4 MIVEC. А это система изменения фаз газораспределения с электронным управлением, разработанная Mitsubishi Motors.

Любовь к марке «Ниссан» проявляется у УФМС России по Краснодарскому краю. В заказе на право заключить контракт на поставку автомобиля Nissan PATHFINDER 2.5D AT SE SV или эквивалент на сумму 1,6 млн рублей прописано обязательное наличие системы полного привода ALL-MODE 4×4 с пониженным рядом передач. А это уже явное указание на то, что предполагаемый автомобиль должен быть из модельного ряда именно японского автопроизводителя «Ниссан».

Заказ на приобретение автомобиля шведского концерна Volvo (S80 или эквивалент) за 2,3 млн рублей разместила в конце февраля Брянская государственная сельскохозяйственная академия. При детальном рассмотрении техдокументации вновь выясняется, что никакие эквиваленты заказчику не нужны. Транспортное средство должно быть оборудовано фирменной противоугонной системой Volvo, а также системой City Safety — автономной системой аварийного торможения, разработанной концерном Volvo.

«К сожалению, все названные тендеры уже состоялись, и требовать их отмены было поздно. ОНФ намерен не останавливаться и продолжать мониторинг закупок, чтобы вскрывать подобные ухищрения. Ведь все эти незаметные на первый взгляд «неточности» в документации носят признаки нарушения требований закупочного законодательства и приводят к ограничению количества участников размещения заказа. Важно также, что информирование об использовании заказчиками подобных технологий позволит привлечь внимание общественности к таким нарушениям. Эксперты проекта «За честные закупки» будут и дальше искать и находить «детали», в том числе автомобильные, в которых, как говорят, «прячется дьявол». В дальнейшем эти нарушения мы намерены предотвращать с помощью ФАС и судебной системы», — подчеркивает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

Источник: http://onf.ru/2014/04/04/brechalov-manipulyatsii-pri-sostavlenii-dokumentatsii-po-goszakupkam-narushayut-printsipy-konkurentsii/

Дата публикации: 04.04.2014

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*