Лимиты на госзакупки помогут сэкономить более 1 триллиона рублей

новости закупокВчера Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное совершенствованию общественного контроля госрасходов, закупок и инвестиций, в ходе которого обсуждались нововведения, которые вступят в силу с 1 января 2014 года. Теперь чиновники не смогут потратить много денег на госзакупках, так как для них установлены лимиты. И по подсчетам экономистов, это поможет сэкономить бюджету более 1 трлн рублей уже в следующем году. Первый замгендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал премьеру об отношении россиян и специалистов к госзакупкам, пишет газета «РБК daily». Он подчеркнул, что обе категории опрошенных недостаточно осведомлены о грядущих изменениях. При этом большинство считает самым эффективном видом контроля госзакупок общественный. «Сформировалась среда, достаточно серьезная, которой действительно этот вопрос интересен, и они готовы участвовать в каких-то общественных процедурах по контролю в этой сфере», — сделал он вывод из результатов опроса. Правительство готово идти навстречу этой потребности граждан. «Я подписал постановление о критериях цен — минимальных и максимальных — по поставкам для госнужд, начиная с которых необходимо предоставлять информацию о бенефициарах, об органах управления, о руководителях компании, а также о соисполнителях и субподрядчиках, — информировал собравшихся Дмитрий Медведев. — Для федеральных нужд это 1 млрд рублей, минимальная или максимальная цена — не имеет значения, а для субъектов и муниципалитетов — 100 млн рублей» («ФКС сэкономит бюджету 1 трлн рублей»).

Эксперты Высшей школы экономики, оценивая нормы закона и первые результаты пилотного проекта по ФКС, начатого в том числе в «Росатоме», посчитали, что экономия бюджетных средств в результате введения нового механизма превысит 1 триллион рублей, заявляет «Российская газета». На повышении обоснованности закупок можно сэкономить до 500 миллиардов, снижение доли несостоявшихся торгов даст еще 300, введение нормирования по основным видам закупок сэкономит до 170 миллиардов, и столько же сбережет увеличение конкуренции на торгах («Госзакупки наизнанку»).

Впрочем, отмечает газета «Московский комсомолец», эксперты нашли и риск: интернет-общественность будет злоупотреблять правом контролировать закупки. Процедура замедлится. Как выяснил ВЦИОМ, 55% населения готовы проверять таким образом траты бюрократов. «Люди хотят знать, как государство распоряжается налогами, которые они платят», — рассказал первый зам главы ВЦИОМ Константин Абрамов. Но у этого законного стремления могут быть побочные эффекты. Появятся профессиональные жалобщики, которые буквально «закошмарят» госорганы и их поставщиков, поведал первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Так, если раньше граждане могли лишь ёрничать в своих блогах по поводу закупки, например, тех же унитазных ёршиков по 13 тыс. рублей за штуку (как в 2008 году в Санкт-Петербурге), то теперь они оттянутся по-полной программе («Медведев рассекретил крупные госзакупки»).

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2011258

Дата публикации: 06.09.2013

Ссылка на основную публикацию