Корпоративные отписки

новости закупокК 1 апреля все госкомпании и госкорпорации должны были опубликовать на сайтах положение о закупках и в дальнейшем работать только по нему. Это требование принятого летом 2011 г. закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Как следует из исследования «Национального рейтинга прозрачности закупок», к сроку требование выполнили далеко не все. Из 45 крупных госкомпаний и госкорпораций не опубликовали положения семь: «Аэрофлот», «Оборонпром», «Трансконтейнер», «НПО машиностроения», «Роснефть», «АвтоВАЗ» и ФГУП «Новосибирский приборостроительный завод» (полный список — на http://www.vedomosti.ru).

Закупочную политику компаний закон не регулирует, устанавливая лишь общие запреты на дискриминацию и использование неизмеряемых требований. Компании, положения которых не опубликованы, должны проводить торги по закону о госзакупках (94-ФЗ).

По словам начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Кононенко, поставщики могут жаловаться в ФАС на госкомпанию, не опубликовавшую положение и работающую не по 94-ФЗ, но пока таких жалоб нет.

Желания закупаться по 94-ФЗ госкомпании не выказали.

Представитель «Аэрофлота» объясняет опоздание с публикацией положения тем, что его необходимо утвердить совету директоров: «4 апреля документ утвержден и в ближайшее время будет опубликован».

Представитель «АвтоВАЗа» в пятницу не смог объяснить причину отсутствия положения. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, а по мнению сотрудника нефтяной компании, она должна опубликовать положение не позднее 1 января 2013 г. — такое правило предусмотрено для более чем 50%-ных «дочек» госкомпаний.

Представитель «Первого канала» (51% — у Росимущества и двух ФГУПов) считает, что его закупки не подлежат законодательному регулированию до выпуска правительством порядка расчета доли в компании, принадлежащей государству и его структурам. Разработка этого документа предусмотрена законом. Представитель Минэкономразвития считает, что его должна выпустить ФАС. Кононенко замечает, что правительство пока не назначило ведомство, которое должно его выпустить, но ФАС такой проект подготовила.

Пока не принято и предусмотренное законом постановление правительства, обязывающее проводить часть закупок в электронной форме. Такой документ подготовлен и в ближайшее время будет внесен в правительство, утверждает представитель Минэкономразвития: обязанности выпустить его к 1 апреля не было.

Из исследованных компаний только 18 (40%) готовы к проведению электронных торгов, замечает Александр Марков из «Национального рейтинга прозрачности закупок», из них пять создали свою электронную площадку, а 13 заключили договор с независимой.

Большинство изученных компаний подошли к исполнению закона формально, ограничившись публикацией положения и части информации о торгах, констатирует Марков, но некоторые сделали даже больше, чем требует закон, — заранее разместили информацию о закупках, раскрыли цены заключенных контрактов, отобрали электронные площадки. Отраслевой специфики здесь нет — это и «Росатом», и «Автодор», говорит он.

По словам представителя «Автодора», госкомпания решила выполнить требования закона сразу после его принятия в прошлом году: порядок проведения закупок был утвержден осенью, электронные закупки уже проводятся через площадку roseltorg.ru.

Многие корпоративные заказчики начали заключать контракт с площадкой еще в прошлом году, в итоге с 1 января прошло 1264 закупки более чем на 100 млрд руб., говорит гендиректор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов, а с 1 апреля начался серьезный рост спроса на услугу.

Компании, которым необходимо привлекать средства инвесторов и кому нечего скрывать, легко смогут выполнить требования этого закона, это будет им только в плюс, считает Елена Панфилова из Transpаrеncy International: те же, у кого такого мотива нет или с закупками много проблем, становятся «формалистами».

Источник: http://www.vedomosti.ru

Дата публикации: 10.04.2012

Ссылка на основную публикацию