Контрактной системе покупают скелет

skeletПравительство начало создание системы нормативных актов, формирующих скелет Федеральной контрактной системы (ФКС). Тестового периода в создании ФКС, видимо, практически не будет — проекты постановлений правительства о нормировании госзакупок и о контрактах жизненного цикла предполагают старт перестройки системы госзакупок и долгосрочного ограничения госрасходов нормативами уже с 2014 года.

Создание системы подзаконных актов, которые будут наполнением создаваемой правительством ФКС, идет очень быстрыми темпами. Вчера Минэкономики опубликован проект одного из важнейших правовых актов, необходимых для изменения системы госзакупок в РФ,— постановления правительства «Об утверждении общих правил нормирования в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также проект постановления, регламентирующего введение в системе госзакупок новой формы госконтракта — контрактов жизненного цикла. Последний документ, как предполагает Минэкономики, вступит в силу 1 января 2014 года, дата вступления в действие первого не указана, но, скорее всего, речь идет о старте нормирования в ходе подготовки бюджетов на 2015-2017 годы.

Проект общих правил предполагает создание системы сплошного нормирования в сфере закупок. Напомним, сейчас де-факто не существует единой системы норм и их разработки, устанавливающих, как госструктура должна определять, какие именно товары и услуги она может закупать для исполнения возложенных на нее госполномочий. Иными словами, нет общих правил, исключающих, с одной стороны, закупку любой стоимости представительских автомобилей для осуществления надзора в области соблюдения законности сотрудниками Генпрокуратуры, с другой стороны — закупку любого объема офисных площадей для размещения территориальных органов Роспотребнадзора. Ведомственные установления на этот счет или мозаичны, или опираются на устаревшие советские нормы, или не согласуются с аналогами в других ведомствах — что с 2004-2005 годов вызывало стихийное установление неформальных норм в ведомствах на всех уровнях и всеобщее «подтягивание к новой норме» в случае установления нового стандарта в соседнем ведомстве.

Цен госзакупок постановление не касается — речь в общих правилах идет о необходимости выделения в сфере госзакупок каждой госструктурой на своем уровне (включая внебюджетные фонды, а также ГК «Росатом» и муниципалитеты) перечня товаров, услуг и работ, подлежащих нормированию с обязательными единицами измерения: например, величины на одну госфункцию, на 10 тыс. населения, на 1 кв. м площади. Кроме того, перечни нормирования должны содержать «хозяйственные» показатели товаров и услуг — от общих требований к цене (очевидно, стартовой) до срока поставок, расходов на обслуживание, а также принципы анализа рынков для определения таких показателей.

Очевидно, что работа над наполнением правил конкретными ведомственными актами займет не один год. Введение контрактов жизненного цикла (они пока вводятся для дорог, аэродромного хозяйства, портов и объектов ЖКХ), напротив, обещает быть быстрым и существенно изменит правила игры в госзакупках — это большая доля будущего оборота ФКС, и она будет формироваться уже в 2014 году в неизбежном ажиотаже.

Автор: Дмитрий Бутрин

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2325478

Дата публикации: 22.10.2013

Ссылка на основную публикацию