Изменения в системе госзакупок продиктованы жизнью, считает спикер Госдумы

новости закупокБольшое число нарушений при госзакупках указывает на то, что назрели изменения в этой сфере, и новый закон о Федеральной контрактной системе /ФКС/ призван обеспечить прозрачность госрасходов и учесть специфику государственных закупок в разных сферах. Депутатам необходимо мониторить реализацию нового закона после его принятия, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Госдума должна учесть разные мнения и принять по настоящему качественный документ, который решал бы несколько задач: прозрачность для общества расходования госсредств, учет специфики различных государственных заказчиков — таких, как учреждения культуры; стимулирование отечественного бизнеса и инновации, и наконец, вопрос снижения коррупционных рисков на всех стадиях государственных закупок», — сказал сегодня Нарышкин журналистам перед заседанием Госдумы, на котором будет рассмотрен во втором чтении проект о ФКС.

«Считаю, что очень важным будет первый этап реализации этого закона, в том числе и первая судебная практика. Поэтому задачу мониторинга правоприменения со стороны депутатов Государственной Думы считаю одной из ключевых, поскольку мы должны иметь оперативную информацию и, в случае необходимости, вносить необходимые коррективы в принятый закон», — сказал спикер.

Нарышкин напомнил, что сегодня Госдума планирует рассмотреть проект закона о ФКС сразу во втором и третьем чтении. Этот закон, по его словам, призван глубоко обновить систему закупок для государственных и муниципальных нужд.

«Законопроект назрел, его принятие назрело, об этом говорит большое число нареканий со стороны участников процесса государственных закупок и производителей товаров, работ, услуг, и заказчиков и экспертов. Об этом же говорят и уголовные дела, которые были вокруг госзакупок», — заметил Нарышкин.

Интерес к новому закону большой как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны всего общества, подчеркнул он. На это указывает огромное количество поправок, которые будут рассматриваться во втором чтении — профильный комитет предлагает к принятию 469 поправок, а к отклонению — 345, сообщил Нарышкин.

В документе, в частности, конкретизируются положения по обеспечению максимальной прозрачности процессов закупки и усилению общественного контроля за закупками, повышению его эффективности за счет возможности проконтролировать закупки ещё на этапе планирования. На официальном сайте www.zakupki.gov.ru помимо информации о размещении заказов должны будут размещаться планы закупок, отчеты о проведенных закупках, результаты контроля, аудита и надзора. Это даст возможность проследить достижение конечных результатов и оценить их соответствие тем целям и задачам, которые заказчик изначально запланировал в планах-графиках.

Источник: http://www.biztass.ru/news/id/62586

Дата публикации: 19.03.2013

Ссылка на основную публикацию