Граждане смогут подписаться под каждым законопроектом

новости закупокСкоро каждый гражданин сможет высказаться по поводу законопроектов, которые готовит правительство. К сентябрю Минэкономразвития подготовит специальный механизм, расширяющий институт ОРВ: обсуждаться будут все значимые для общества законопроекты.

«Нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных технологий, включая так называемый краудсорсинг», — писал в одной из предвыборных статей Владимир Путин. До сентября Мин­экономразвития должно разработать механизм, который позволит каждому гражданину обсуждать законопроекты.

Сейчас в Минэкономразвития решают, как реализовать это обсуждение. В рамках ОРВ бизнес уже могут оставить свои комментарии к законопроектам через сайт regulation.gov.ru. «Мы полагаем, что его и следовало бы использовать в будущем применительно к более широкому кругу актов, а не только актов, затрагивающих бизнес», — говорит директор департамента Алексей Херсонцев.

Пока предполагается, что на сайте будет публиковаться информация обо всех законопроектах, однако в будущем может появиться ряд исключений: например, не будут размещаться документы, не содержащие значительных для участников отношений изменений, или внутренние акты, не касающиеся граждан и бизнеса, говорит г-н Херсонцев. «Институт общественного обсуждения потребует серьезных ресурсов в ведомствах, поэтому надо будет взвешивать и понимать, в каких случаях целесообразно упростить процедуру», — объясняет он.

Скорее всего не допустят до общественного обсуждения также законопроект о федеральном бюджете, который принимается каждый год.

Другой важный вопрос — какой объем информации следует размещать на сайте. В мире сформировались два подхода, объясняет г-н Херсонцев: в США на аналогичном сайте размещаются все отзывы, включая те, что пришли по обычной почте, в то время как в Европе размещается только итоговый документ, содержащий результаты консультаций. В Минэкономразвития считают, что размещать на сайте стоит только информацию о документах, ходе разработки и поступивших замечаниях. «Не думаем, что этот сайт стоит превращать в форум», — говорит г-н Херсонцев.

И сейчас на обсуждение по решению президента могут также выноситься законопроекты, которые имеют общественное значение. Подобный механизм применялся для обсуждения законопроектов «О полиции», «Об образовании» и «О ФКС». «К закону поступило более 20 тыс. комментариев, часть из них была использована в итоговой версии закона», — говорит начальник пресс-центра МВД Павел Климовский.

Для нормальной работы института общественной экспертизы необходимо разработать механизм отбора толковых предложений. «Когда это планировалось, казалось, все просто, а когда поняли, что со всеми высказываниями пришлось работать, возник вопрос, что с этим делать», — описывает гендиректор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон опыт обсуждения законопроекта «О полиции». Некоторые механизмы отбора замечаний появились при обсуждении законопроекта о рыбалке, но уже сейчас ясно, что и этого недостаточно», — говорит он.

Автор: Анна Резникова

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/15/focus/562949983832559

Дата публикации: 15.05.2012

Ссылка на основную публикацию