zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

finansist4

Госзакупки защитят от шпионов

защита от шпионовС официального сайта госзакупок может исчезнуть информация о приобретении комплектующих для оружия, военной и специальной техники. Сенаторы Совета Федерации внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий публикацию объявлений о подобных конкурсах. По мнению авторов поправок, это оградит промышленность от раскрытия данных о военной технике, которые относятся к гостайне.

Члены комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Юрий Воробьев, Виктор Озеров, Евгений Серебренников и Анатолий Бондарук подготовили поправки в законы «О контрактной системе в сфере закупок…» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Предлагается добавить в список ситуаций, когда информация о конкурсе не публикуется, закупки комплектующих «для создания опытных образцов, производства, модернизации, ремонта, сервисного обслуживания вооружения, военной и специальной техники».

Сегодня закрытые конкурсы (без публикации объявления на zakupki.gov.ru) проводятся, если сведения о товарах или нуждах, для которых из приобретают, составляют гостайну (в списке есть еще несколько пунктов — транспортировка драгоценностей и музейных коллекций и т.п.).

Данные о комплектующих и оборудовании, входящих в состав вооружения, по российским законам не относятся к гостайне, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Но открытое размещение в конкурсной документации такой информации «позволяет с высокой степенью вероятности установить структуру, общий объем производства и тактико-технические характеристики продукции в рамках государственного оборонного заказа».

Действительно, на официальном сайте госзакупок «Известия» обнаружили, например, документацию на техническое перевооружение Воткинского завода, выпускающего ракеты «Булава». В ноябре прошлого года в техническом задании были указаны площадь цехов, количество рабочих мест, наименования некоторого оборудования.

В комитете СФ по обороне и безопасности пояснили, что инициатива должна обезопасить отечественный военно-промышленный комплекс от шпионажа со стороны зарубежных спецслужб.

— В США с 2007 года функционирует целое структурное подразделение, которое занимается анализом наших закупок. По количеству и составу оборудования, указанного в документах, легко просчитываются тактико-технические характеристики, объем этих систем и в том числе заводы-изготовители, — сообщил собеседник «Известий».

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок…» вступил в силу 1 января 2014 года. Он предусматривает различные способы проведения закрытых торгов — при этом организатор направляет приглашения ограниченному кругу поставщиков, соответствующих требованиям конкурса.

— Для первого чтения документ вполне сбалансирован. Ко второму чтению можно будет уточнить нюансы, — считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Он добавил, что предлагаемые меры не должны нарушить честную конкуренцию между поставщиками.

Представитель судоремонтного завода «Нерпа» (обслуживает атомные подводные лодки) сообщил, что при размещении заказа на поставку оборудования, необходимого для деятельности предприятия, в документации указываются все параметры.

— На каждый заказ формируется техзадание, где указываются точные характеристики, — отметил собеседник.

Гендиректор холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Зверев полагает, что новый порядок поможет бороться с фирмами-«призраками» и поставками некачественного оборудования.

— Это позволит не допускать к участию недобросовестных поставщиков и проводить конкурс между реальными производителями, — сказал он.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов убежден, что снижение общественного контроля за государственными аукционами и конкурсами увеличит возможности для реализации коррупционных схем.

— Чем больше закрыт процесс закупок, тем больше возможностей для коррупции, — это очевидно. Сейчас хотя бы иногда возникают ситуации, когда какой-нибудь сайт рассказывает о сомнительных заказах. Это не устраняет коррупцию, но заставляет чиновников сдерживаться, — отметил Коновалов.

Автор: Алексей Криворучек

Источник: http://izvestia.ru/news/566784

Дата публикации: 04.03.2014

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*