Госзакупки готовят к сокращениям

новости закупокМинфин разработал еще один подзаконный акт, необходимый для запуска с 1 января 2014 года новой системы государственных закупок. В нем записаны правила сокращения цены госконтракта в случае нехватки бюджетных средств. Документ также определяет, обязательства по каким закупкам следует выполнять в первую очередь и по какой схеме будет происходить сокращение ранее одобренных расходов.

В рамках подготовки к старту новой системы госзакупок Минфин представил проект еще одного подзаконного акта, необходимого для ее работы,— постановления правительства РФ «Об утверждении методики сокращения количества товара, объема работы или услуги при уменьшении цены контракта». Документ регламентирует схему, по которой госзаказчики будут сокращать расходы на контракты, и определяет области госзакупок, которых это должно коснуться в самом крайнем случае.

Напомним, возможность сокращения цены контракта предусмотрена как в Бюджетном кодексе, так и в тексте ФЗ-44 о госзакупках — заказчик имеет на это право в случае уменьшения Минфином бюджетных лимитов. Согласно представленной методике, в таком случае заказчик вправе уменьшить цену госконтракта, но при этом обязан соблюсти показатели, заложенные в госпрограмме, и учесть суммы затрат, которые будет необходимо выплатить поставщику. В первую очередь, согласно тексту документа, договорные обязательства необходимо исполнить, если предметом контракта является товар, необходимый для нормального жизнеобеспечения (в это понятие в том числе входят продовольствие, топливо, лекарства и средства для оказания медпомощи). Отметим, что части контрактов представленная методика вообще не коснется — приобретение, строительство и ремонт госнедвижимости регулируются отдельными постановлениями правительства.

В случае сокращения ассигнований цена контракта не должна быть меньше той, при которой поставщик сможет получить прибыль в размере не более 1% от затрат на покупные комплектующие изделия и не более 20% от остальных затрат по контракту. Для соответствующего расчета поставщику необходимо будет направить госзаказчику пакет документов с обоснованием собственных расходов и прибыли по контракту, исходя из которых и будет осуществляться расчет сокращенной цены.

Скорее всего, необходимость введения такой методики обусловлена наличием сомнений в эффективности работы новой системы госзакупок, ведь, как она будет работать на практике, еще неизвестно. Вполне возможно, что первоначальные финансовые оценки контрактов ведомств-заказчиков окажутся завышенными, и тогда такой документ позволит им произвести необходимые сокращения, а Минфину — более корректно распределить государственные средства.

Автор: Анастасия Мануйлова

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2340447

Дата публикации: 11.11.2013

Ссылка на основную публикацию