Госзакупки без конкретики

новости закупокПо словам экспертов, поправки в закон о закупках лекарственных средств, принятые недавно, требуют уточнения. Напомним, теперь заказчики должны указывать в документации к аукциону только международные непатентованные или химические наименования без упоминания торговых марок.

Предполагается, что таким образом повышается уровень конкуренции в отрасли. Тем не менее, аналитики условно делят все лекарства на два типа: полученные посредством химического синтеза и биотехнологические. И подход к ним должен быть разным, говорят специалисты.

Давид Мелик-Гусейнов, директор Cegedim Strategic Data:

«Если мы говорим про химический синтез, можно переходить закупку путем международного непатентованного наименования, потому что все препараты, произведенные посредством химического синтеза, должны быть идентичны. И вторая часть, биологические препараты. Очень сложно создать два идентичных препарата. Во всем мире эти препараты закупаются по торговым наименованиям».

Добавим, по новому закону указывать торговые наименования можно будет только в отношении лекарств из списка, порядок составления которого устанавливается правительством.

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2003895

Дата публикации: 21.08.2012

Ссылка на основную публикацию