Госкомпаниям запретят скупать чужие акции без разрешения

новости закупокПравительство пытается остановить рост госсектора в экономике.

Минэкономики предлагает запретить менеджерам госкомпаний принимать самостоятельные решения о покупке акций других хозяйственных обществ. По информации «Известий», проект соответствующего постановления направлен в правительство.

Госкомпаниям будет запрещено самостоятельно ставить на свой баланс акции даже учреждаемых предприятий. Чтобы осуществить такую сделку, потребуется санкция совета директоров, представители государства в котором должны будут получить директивы правительства. Эксперты считают, что любые попытки заставить госкомпании отказаться от непрофильных активов будут встречать ожесточенное сопротивление. В компаниях также скептически оценивают инициативу Минэкономики, правда, с другим аргументом: сегодня госкомпании накопили уже столько активов, что испытывают проблемы с их продажей и сдачей в аренду.

Как сопротивляются госкомпании

Борьбу с непрофильными активами госкомпаний правительство без особого успеха ведет уже не один год. В активную фазу она перешла в конце 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев поручил правительству Владимира Путина к марту 2012 года разработать меры, способные заставить госкомпании продать непрофильные активы. Однако ни критерии профильности активов, ни сроки продажи не были установлены. В результате в мае 2012 года президент Владимиру Путин вынужден был поручить правительству Дмитрия Медведева решить ту же задачу. По указу № 596 от мая 2012 года с целью повышения темпов экономического роста правительству следовало законодательно ограничить рост госсектора в экономике.

Компаниям с долей государства более 50% также предписывалось до конца 2012 года года разработать и реализовать программы приватизации непрофильных активов. Однако и в этот раз поручение президента начали спускать на тормозах. Для начала вместо закона решили ограничиться постановлением правительства.

В соответствии со свежим проектом Минэкономики (направлен в правительство 13 октября) правительство обяжет госкомпании внести изменения в свои уставы, прописав там необходимость утверждения сделок по покупке акций советом директоров.

Чем больше под ведомством имущества, тем выше его статус

— Продажа непрофильных активов и принуждение к этому госкомпаний — очень болезненная тема, и ограничение покупок ими других компаний — это только первый шаг, — полагает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. Она напоминает, что до кризиса 2008 года доля госсектора в экономике составляла около 40–45%, а сегодня, по оценке Минэкономики, превышает 50%.

— Это очень много, если учесть, что производительность труда на госпредприятиях, по данным Росстата, на 30% ниже, чем в частном секторе, — полагает эксперт.

Одной из причин низкой эффективности госкомпаний в России является большое количество непрофильных активов, висящих у них на балансе. Цепляева считает неправильной ситуацию, в которой госкомпании, с одной стороны, получают субсидии от государства на покрытие плановых убытков, а с другой — содержат отели, санатории и другую люксовую недвижимость, которая позволяет им выплачивать своим сотрудникам значительную часть социального пакета не в денежной форме, а в виде бесплатных услуг. Подобная схема делает структуру компании и ее денежных потоков непрозрачной и консервирует неэффективность. Но изменить подобную практику очень сложно, так как решение об отказе от таких схем должны принимать люди, которые являются их бенефициарами, поясняет Цепляева. Она считает, что любая жесткая попытка правительства заставить госкомпании продать непрофильные активы будет саботироваться.

— У нас в стране по-прежнему большой пласт предприятий находится в госсобственности, и не только потому, что менеджмент не хочет приватизировать, но и потому, что чиновники в профильных ведомствах получают с этого административно-статусную ренту, — полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, до тех пор, пока будет сохраняться такая нездоровая мотивация, рассчитывать на быстрое избавление госкомпаний от непрофильных активов не приходится.

Попытки РЖД не находят рынка

В госкомпаниях заявляют о готовности исполнить поручение правительства, но отмечают, что сегодня у них другая проблема — не купить, а выгодно продать или сдать в аренду непрофильные активы.

С такой проблемой, в частности, столкнулось ОАО «РЖД». Вице-президент компании Олег Тони заявил «Известиям», что РЖД испытывает проблемы со сдачей в аренду тысяч объектов коммерческой недвижимости. В РЖД пояснили, что их общая площадь составляет 195 тыс. кв. м. Всего РЖД сдает в аренду около 2 млн кв. м, в списке выставленных на продажу или сдающихся в аренду объектов находятся базы отдыха, земельные участки, площади на вокзалах и платформах по всей стране.

Впрочем, председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков пояснил «Известиям», что помещения РЖД не находят своих арендаторов, так как заявленные ставки аренды в разы превышают рыночный уровень. Видимо, РЖД заинтересована не в сдаче их в аренду через прозрачный тендер, а в использовании каким-то иным образом.

Следующим шагом Минэкономики, который может оказаться очень болезненным для госкомпаний, должна стать разработка поправок в прогнозный план приватизации федерального имущества до 2016 года. Внесение в него изменений, предусматривающих выход государства из всех нестратегических предприятий несырьевого сектора, должно быть завершено до 1 ноября.

Автор: Маргарита Казанцева, Мария Киселева

Источник: http://izvestia.ru/news/537994

Дата публикации: 19.10.2012

Ссылка на основную публикацию