Госкомпании засекретят часть своих закупок

новости закупокПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее государственным компаниям засекречивать часть своих закупок, пишет в четверг газета «Коммерсант». Как отмечает издание, формально решение о сокрытии сведений по контрактам будет принимать правительство, но фактически эту функцию будет выполнять Министерство экономического развития.

По данным газеты, государственным компаниям разрешили скрывать закупки по нескольким мотивам. Так, некоторые закупки могут быть отнесены к коммерческой тайне. Кроме того, фирмы с госучастием могут мотивировать секретность нежеланием привлечь внимание к конкурсам «крупных иностранных конкурентов».

Сведения о закупке также могут быть засекречены, если их раскрытие «может поставить под угрозу безопасность государства».

До принятия постановления предполагалось, что госкомпании смогут засекречивать свои закупки, только если они являются государственной тайной. В Минэкономразвития изданию не смогли пояснить, какая доля от общего объема заказов может быть засекречена.

Вступивший в силу в 2012 году федеральный закон №223 определяет порядок проведения тендеров для компаний с долей государства в уставном капитале более 50%, их дочерних структур и «внучек». Согласно документу, все государственные компании обязаны размещать заявки на приобретение товаров и услуг на сайте госзакупок.

По оценкам Министерство экономического развития, речь идет о 300-400 тыс. заказчиков по всей стране. 223-ФЗ является аналогом 94-ФЗ, который контролирует закупки государственных структур. Предполагается, что новые правила позволят снизить коррупцию и повысить эффективность при покупке госкомпаниями товаров и услуг для собственных нужд.

Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2012/06/21/995096.html

Дата публикации: 21.06.2012

Ссылка на основную публикацию