Госкомпании ранжировали по уровню противодействия коррупции

новости закупокНесмотря на внешнюю формальную открытость, противодействие мошенничеству и коррупции внутри госкомпаний ведется слабо. Такой вывод сделал Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Р». Закон о контрактной системе должен повысить конкуренцию и уменьшить коррупцию.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Р» представил результаты двух рейтингов, посвященных корпоративной открытости, соблюдению комплаенса (специальные подразделения в компании, которые отслеживают риски) и прозрачности закупок крупнейших госкомпаний.

При составлении рейтинга исследовались шесть российских госкорпораций – «Ростех«, «Олимпстрой«, «Росатом«, «Агентство по страхованию вкладов«, «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Внешэкономбанк«. Наивысший балл в рейтинге корпоративной открытости получила госкорпорация «Росатом, а наименьший – «Фонд содействия развитию ЖКХ» и «Внешэкономбанк».

По словам юриста Центра «Трансперенси интернешнл – Р» Дениса Примакова, эксперты оценивали госкорпорации по особенностям управления, полноте раскрытия корпоративной информации и раскрытию информации в госзакупках.

Как отметила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова, несмотря на требования закона, во многих компаниях отсутствует специалист, отвечающий за предотвращение и препятствие коррупции. Эту должность обычно совмещают служба безопасности.
«Однако «Ростатом» шагнул немного вперед. У этой госкорпорации создан совет по прозрачности, куда входят и журналисты и представители общественных организаций«, — подчеркнула она.

Результаты двух исследований дали понять: несмотря на внешнюю формальную открытость, реально противодействие коррупции в госкомпаниях остается явно не приоритетной задачей. «Информации публикуется много, а внутри происходят процессы, которые носят уголовный характер. Это формальная открытость», — отметила Панфилова.
«На сайтах четырех из шести госкорпораций нет разделов, посвященных комплаенс и противодействию коррупции, нет и опубликованных деклараций за определенные периоды, а также отсутствует информация о существовании в корпорации комиссии по разрешению конфликта интересов. Вместе с тем общий уровень внутренних положений госкорпораций о проведении закупок был признан сравнительно высоким, хотя прописанные в них механизмы раскрытия информации о закупках не соблюдаются полностью ни одной корпорацией», — поддержал Панфилову Примаков.

В результате исследования экспертами были выявлены случаи конфликта интересов в госкорпорации «Внешэкономбанк», которые в отсутствии разработанной процедуры разрешения конфликта приводили к нарушению антикоррупционного законодательства.

По данным второго рейтинга о прозрачности закупок, все госкорпорации почти полностью игнорируют ресурс www.zakupki.gov.ru, который является местом для обязательного размещения сведений о закупочной деятельности. В данном рейтинге первое место также заняла госкорпорация «Росатом», наименьший же балл опять набрал «Фонд содействия развитию ЖКХ».

Госкомпании, действительно, формально стали более открыты, но это лишь видимость открытости, — соглашаются эксперты. Иногда госкомпании и госорганы создают значительно больше онлайн-информации о себе, чем требуется, тем самым затрудняя ее анализ, при этом демонстрируя «рвение» в исполнении законодательства. Так, анализ лидеров по количеству информации, опубликованной в формате открытых данных, показал, что содержательно информация часто дублируется, одно и то же переписывается разными словами.

Другая проблема – законодательная. Ряд законов, в том числе горячо обсуждавшийся в последние годы 94-ФЗ (закон о госзакупках) дает возможность для коррупционного маневра.

Как отмечает директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, специфика действующего 94-ФЗ, регулирующего госзакупки, заключается в том, что регулирование касается только стадии размещения заказа. При этом стадию планирования закупок, обоснование цен, обоснование бюджетов и качество исполнения заказов никто не контролирует, что приводит к неэффективному использованию бюджетных денег.

Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступающий в силу в 2014 году, должен изменить ситуацию. Регулирование распространится на все стадии, на весь цикл закупок – от запуска самой идеи до исполнения заказа.

Закон устанавливает пять методов определения начальной (максимальной) цены контракта: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный, метод сопоставимых рыночных цен. Цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения. Изменение условий контракта не допускается. Если срок контракта – более трех лет, а цена – более 100 млн рублей, то контракт должен включать график исполнения.

Кроме того, заказчики должны вести планы закупок и планы-графики исполнения контрактов. Они будут обязаны распределять среди малого бизнеса не менее 15% совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком. Начальная (максимальная) цена контракта при этом не может превышать 20 млн рублей.

Поставщики должны будут раскрывать информацию о своих конечных собственниках и соисполнителях. Законом вводится институт обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 млрд рублей.

«Смысл новой системы, которую сейчас будут внедрять, в том, что регулирование начинает распространяться на все стадии закупок – от запуска самой идеи, ее обоснования: для чего нужна закупка, почему она должна быть именно такой, а не другой, и сколько она стоит, до исполнения заказа», – отмечает Яковлев и предупреждает, что закон сложный и требует тонкой настройки. По мнению Яковлева, стоит задуматься о внедрении элементов контрактной системы в режиме «пилотных проектов», что позволит снизить вероятность ошибок и уменьшить связанные с ними издержки.

Автор: Екатерина Шохина

Источник: http://expert.ru/2013/11/18/goskompanii-ranzhirovali-po-urovnyu-protivodejstviya-korruptsii/

Дата публикации: 18.11.2013

Ссылка на основную публикацию