Главный поставщик тканей для армии оказался банкротом

новости закупокРазгорается очередной скандал, связанный с пошивом формы для российских военных.

Блогосфера бурлит: Брянский камвольный комбинат — главный поставщик тканей для Минобороны! — банкрот. Учитывая недавнее решение правительства России о том, что в роли поставщиков могут выступать только отечественные компании, не исключено, что скоро шить форму для армии будет не из чего.

Миллионы на модернизацию

Как удалось выяснить «КП», опасения блогеров оказались не напрасными: многолетний поставщик тканей для Минобороны Брянский камвольный комбинат (ОАО «БКК») решением Брянского арбитражного суда был признан банкротом еще в 2011 году. Сейчас компания переживает процедуру конкурсного управления. Но еще до ее завершения можно с уверенностью сказать: расcчитаться с задолженностью, сумма которой перевалила за 700 млн. рублей, и продолжить свою деятельность комбинат не сможет.

Парадоксально, но факт, причиной столь бедственного положения ОАО «БКК» стала деятельность одного человека, а именно гендиректора компании Евгения Томака. Начиная с 2006 года перед компанией открылись блестящие перспективы. Предприятие в первый раз выиграло тендер Минобороны на 320 млн. рублей. Поскольку ОАО «БКК» является фактически монополистом на рынке, оборонное ведомство не отказывалось от его услуг и впоследствии. В начале прошлого года комбинат стал участником инновационного проекта Минпромторга — ведомство разместило госзаказ на изготовление опытной партии шерстяных тканей Super 100, выделив на это 66 млн. рублей. Выглядело это странно. Ткань Super 100 присутствует на рынке уже много лет и никак не может считаться «инновационной технологией». Но в том же, 2011 году Минпромторг принимает решение о выделении предприятию 88 млн. рублей для модернизации технологических линий и систем лабораторного оборудования.

Казалось бы, банкротство — это последнее, что может грозить столь процветающему производству. Но летом прошлого года в Брянский арбитраж поступает исковое заявление от регионального управления Федеральной налоговой службы — у ОАО «БКК» имеется задолженность по уплате налогов и прочих платежей в бюджет в размере более 23 млн. рублей. И, как выясняется, расплачиваться комбинату нечем. Обласканный многолетними заказами оборонного ведомства комбинат вдруг оказался банкротом!

Долги — на слабого

Секрет прост: вот уже много лет гендиректор компании Евгений Томак в основном занимается развитием собственного бизнеса, а по долгам приходится расплачиваться Брянскому камвольному комбинату. Любимое детище Евгения Томака — компания «Универмаги Л». В 2007 году на нее Томак оформил сразу два многомиллионных кредита в банке ВТБ — на 118,5 млн. рублей и на 18,5 млн. рублей. Деньги Евгению Томаку понадобились для открытия сети мультибрендовых универмагов одежды Plato, соответствующие планы руководство «Универмагов Л» озвучило в 2008 году. Но уже летом 2009 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассматривает заявление о банкротстве ООО «Универмаги Л» и сети универмагов Plato. Интересно заметить, что иск о банкротстве подает само руководство компаний, ссылаясь на бедственное финансовое положение и невозможность рассчитаться по кредитам.

Также непонятно, куда смотрит внешний управляющий комбинатом и служба судебных приставов, которые не торопятся взыскивать долги даже перед налоговой. Ведь в том же, 2009 году ООО «Универмаги Л» заключает соглашение с ОАО «БКК», которое принимает на себя обязательства по выплате кредитов компании-партнера. Естественно, справиться с дополнительной финансовой нагрузкой Брянскому камвольному комбинату не удается.

Причем, похоже, к будущему банкротству ОАО «БКК» Евгений Томак подготовился заранее: в 2010 году по тому же адресу регистрируется некое ООО «Брянский камвольный комбинат», которое на сегодня продолжает вести хозяйственную деятельность на оборудовании, очевидно, арендованном у одноименной компании-банкрота. Это обстоятельство, кстати, вполне могло бы стать предметом особого интереса службы судебных приставов, которые, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, почему-то не очень торопятся взыскивать долги по налогам. «Волшебным» образом сей факт ускользнул и от конкурсного управляющего.

Закономерно возникает вопрос: почему неудачное развитие частного бизнеса, которым еще предстоит заинтересоваться правоохранительным органам, должно оплачиваться государством?

Автор: Олег Потапов

Источник: http://kp.ru/daily/25920/2872427/

Дата публикации: 24.07.2012

Ссылка на основную публикацию