Федеральную контрактную систему будут дорабатывать

новости закупокПроект закона о Федеральной контрактной системе (ФКС) получил одобрение правительства. Ожидается, что в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Но введение в действие новых правил может растянуться на несколько лет, предупреждают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Такую обеспокоенность антимонопольная служба высказала в таблице разногласий к проекту закона о ФКС. Дело в том, что действующий 94-ФЗ затрагивает около 100 нормативно-правовых актов, пояснил «РГ» замруководителя ФАС Андрей Цариковский. И потому при принятии нового закона может возникнуть правовой вакуум. «Акты, по идее, надо принимать вместе с новым законом», — считает Цариковский.

Если же этого не сделать, то неизбежны многочисленные проблемы в правоприменительной практике, связанные с введением нового закона, что потребует в дальнейшем многочисленных поправок в законопроект о ФКС, предупреждает антимонопольное ведомство в таблице разногласий. «Новые правила регулирования приведут к потере наработанной с 2006 года судебной практике, потребуют полного переобучения более 1,5 миллиона работающих в сфере госзаказа специалистов», — тревожатся в ФАС.

Нужен будет еще ряд нормативно-правовых актов, которые позволят нормально работать, считает директор Института управления закупками и продажами ГУ ВШЭ Ирина Кузнецова. «Например, определяющие тип закупок — покупка лекарств отличается от покупки продуктов питания. Этими актами должны заниматься профильные ведомства», — пояснила она. Есть проблемы с бюджетированием госзакупок. Между ведомствами по этому вопросу могут возникнуть споры. «По мнению минфина, бюджет должен предварять госзакупки, но в то же время нужно увязывать закон о бюджете и закон о госзакупках», — объясняет эксперт. По ее мнению, бюджет должен оперативно изменяться под потребности, а не наоборот.

Между тем новый законопроект уже сейчас позволяет осуществлять госзакупки на совершенно новом качественном уровне, уверена Кузнецова. «В нем появилась новая возможность для заказчика: выбирать способ закупки, правильно обосновывать ее объем, цену. Не обделены и участники торгов: законопроект к ним весьма лоялен и дает возможность проявить себя добросовестному поставщику», — говорит она.

Правда, большинство межведомственных разногласий сняты. Споры по этому поводу велись между минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой почти два года. Но ведомствам удалось прийти к согласию по принципиальным моментам. По итогам работы с ФАС минэкономразвития внесло в законопроект такие поправки, как уточнение параметров отсечения участников, снизивших цену больше, чем на 25 процентов от начальной, а также определение «срочной» закупки — чтобы участники не пользовались этой мерой как возможностью проводить упрощенную процедуру запроса предложений. С помощью ФАС были уточнены требования к предоставляемым документам участников конкурса и процедура одностороннего расторжения контракта. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев предположил, что перед вторым чтением законопроект будет серьезно доработан. С первым чтением, как заявил на днях замглавы минэкономразвития Михаил Осеевский, ожидания более конкретизированы. Его «было бы целесообразно пройти в рамках нынешней сессии», — выразил надежду замминистра.

Автор: Тарас Фомченков

Источник: http://www.rg.ru/2012/05/02/zakupki-site.html

Дата публикации: 04.05.2012

Ссылка на основную публикацию