Федеральная система госзакупок: проблемы внедрения

predprinimateli2Главной темой очередного заседания президиума правления российской Торгово-промышленной палаты стало внедрение новой системы закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которая начнет действовать с 1 января 2014 года.

О положительных наработках в интервью корреспонденту ТПП-Информ рассказала директор информационно-делового центра, заместитель председателя комитета по развитию бизнеса Пермской ТПП Юлия Боровых.

– Как выстраивалась система обучения финансовой и правовой грамотности предпринимателей в рамках работы с госзаказами?

– Мы начали заниматься вопросами работы в новой системе госзакупок с 2011 года. Работать в этой сфере можно, будучи профессионально компетентным, имея опыт, багаж знаний, практику. Мы собрали профессиональную команду, которая за эти вопросы отвечает. Это позволяет нам действительно говорить обо всем спектре возможностей, которые мы предоставляем предпринимателям в сегменте госзакупок.

Пермская ТПП комплексно занимается вопросами оказания поддержки предпринимателей. Мы не только учим их, мы работаем с нормативными актами регионального уровня, вносим предложения, оказываем помощь предпринимателям на всех этапах работы.

Основная масса предпринимателей к нам приходит, зная, что есть госзаказ, но не понимая, с чего надо начинать. Поэтому главная задача наших экспертов – дать предпринимателю «дорожную карту», показать, с чего необходимо начать и как дальше работать.

Далее, если необходимо, предприниматели посещают семинары. Эксперты палаты не просто сопровождают, но и помогают предпринимателю пройти стартовую процедуру регистрации. В дальнейшем предприниматель сам принимает решение: либо наши специалисты оказывают помощь на всех этапах, либо только в критичных ситуациях.

– Эти услуги бесплатны для предпринимателей?

– Это услуги платные, но для членов ТПП есть специальные скидки. На данном этапе преимущество членства в ТПП очевидно, оно позволяет создать клубный формат. Система работы выстраивается следующим образом: если наши эксперты в силу объективных причин определенную услугу оказать не могут, то привлекаются компании, которые являются членами палаты и которые могут эту услугу оказывать. Таким образом, мы помогаем компаниям – членам палаты развиваться.

На сегодняшний день у нас в палате несколько партнеров, с которыми мы работаем по разным направлениям. Это мотивирует их к тому, чтобы оставаться в составе палаты, помогает развиваться, становится стимулом для других предпринимателей к вступлению в ТПП. Для палаты это расширение сотрудничества. Членством в палате обладают свыше 900 организаций, среди которых не только коммерческие, но и бюджетные учреждения.

– Предприниматели из каких отраслей чаще всего посещают семинары?

– Лидируют сферы строительства и торговли, производственные компании представлены в меньшей степени. Производство больше связано с гособоронзаказом, в регионе расположены крупные промышленные предприятия, связанные с оборонными поставками. Могу сказать, что такая ситуация характерна для России, так как основная часть участников системы госзакупок – это сфера услуг.

– Муниципальные органы власти также принимают участие в обучающих семинарах?

– Безусловно, без местной власти невозможно говорить о развитии системы госзакупок, а также о защите предпринимателей. Ведь, проводя обучающие семинары или конференции, мы сводим на одной площадке как заказчиков – представителей муниципальной власти, так и предпринимателей – исполнителей госзаказа.

Находясь в едином информационном поле с заказчиком, предприниматель лучше понимает его потребности. В свою очередь заказчик знает, с какими проблемами сталкивается предприниматель. Таким образом, палата становится еще и дискуссионной площадкой, на которой вырабатываются понятные обеим сторонам механизмы взаимодействия.

Задача ТПП – научить и бюджетников, и предпринимателей понимать друг друга, а также грамотно применять сложное законодательство в системе государственных закупок.

Палата проводит очень много мероприятий и на бесплатной основе, в частности, большие конференции, в которых принимают участие от 300 до 1000 человек. На этих мероприятиях предприниматель и заказчик могут узнать обо всех изменениях в законодательстве, в процедурах. Любой слушатель семинара получает возможность получать неограниченное количество бесплатных консультаций у экспертов палаты.

– Из каких специалистов палата формирует пул экспертов?

– В первую очередь, это сотрудники ТПП, а также привлеченные специалисты или представители активного бизнеса, которые могут помогать в своей отрасли, например, в IT-технологиях. Пул экспертов, который мы привлекаем как лекторов или просто для консультаций, формируется в зависимости от запроса. Большая часть команды – это сотрудники палаты, которые имеют опыт государственной службы и знают интересы бизнеса.

Автор: Ната Марк

Источник: http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4015.html

Дата публикации: 07.11.2013

Ссылка на основную публикацию